业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
我市出台《泰州市市区城市社区综合服务设施建设管理办法》
发布时间:2019-09-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:1444

进一步贯彻落实中国共产党中央的精神,国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发[2017] 13号)和省委,省政府《关于加强城市社区治理与服务的意见》(苏法[2017]号。 24),进一步规范城市社区综合服务设施的建设和管理。破解新的社区开发商供应室不符合标准,房子分散,位置偏,不规则,难以使用,旧社区没有社区建设用地或社区住房小,不规则等问题,最近,该市介绍《泰州市市区城市社区综合服务设施建设管理办法》(陶正班发[2018]第55号)(以下简称《管理办法》)。

《管理办法》半年多后,我全面听取基层意见,征求各部门对社区服务设施的要求,召集市委组织部,民政局,市规划局,市国土资源部。局和市住房和建设局。在对局和市财政局有关部门的研究和讨论的基础上,草案在市政府第十二次常务会议上公布和讨论。《管理办法》它分为四章。第一章是一般规则,它定义了制定的基础,构建原则和适用范围。第二章是“规划与建设”,明确了社区服务设施建设的标准要求,功能设置和建设。程序和保障,产权登记等;第三章是“使用和监督”,明确规定了社区服务设施的使用和监督;第四章是补充规定,规定了实施时间。

《管理办法》在以下八个方面进行了大胆的创新和尝试:

首先是制定总体计划。对各部门社区设施的要求进行了整理和整合。社区住房的范围首次扩大到综合社区服务设施。明确规定“社区综合服务设施是指社区建设党的工作,居民自治,公共服务和志愿服务。互助服务和群众活动的设施,包括由社区党组织和居委会等社区组织使用和管理的室内场所,以及社区居民使用的文化和体育活动广场。

第二个是明确的性质。明确指出“社区综合服务设施是非营利性社会福利设施”,“国土资源部门应优先确保社区服务设施建设的土地使用需求。在为新住宅项目提供土地时,应根据社区环境和社区服务设施建设的特殊计划。选址要求,社区服务设施的土地同步保留,土地以分配方式提供。“

第三是科学规划。民政部门应首次与规划部门合作,制定社区设施和社区服务设施建设专项规划,纳入当地国民经济和社会发展规划,城市总体规划,土地利用总体规划,各区的详细控制计划。社区服务设施应与新住宅小区和旧社区的改造,同步设计,同步施工,同步管理。规划部门应在该区的详细控制计划中明确界定拟议社区服务设施的位置,建筑面积和设计要求。 2月28日,史立军市长主持了市城乡规划委员会第五次会议,并同意制定城市社区设置和社区服务设施建设专项规划。成本控制在150万元以内,市财政局安排支付。

第四是提高标准。在实施中央和省级政府有关规定的基础上,社区综合服务设施的压力确定为:“社区办公和活动房屋每100户不低于30平方米,总面积不小于超过600平方米。米;社区家居护理服务中心不低于200平方米,社区卫生室不低于150平方米,综合文化体育服务中心不低于150平方米;户外文体活动广场不小于1000平方米,符合社区设施有关部门的要求,为居民提供充分的服务和活动。

第五是压实的责任。改变开发商过去部署社区住宅的过去做法,并创造性地阐明“该区人民政府是负责社区服务设施建设的主体。与新住宅项目相匹配的社区服务设施由市政组织,民政,规划和土地组织。协会与区人民政府签订协议,明确规定了建设规模,开放和完工时间等。社区服务设施建设管理和使用情况列入各区年度绩效考核内容,主要负责人区政府是第一个负责人,负责负责人。这是直接负责的人。“

第六是资金保证。为有效解决社区综合服务设施存在的不足,提出海陵区,高岗区,医药高新区社区服务设施建设首次由市财政部门和市土地部门从房地产土地转让费。提取价格的1%;姜堰区是按照同一标准从该区的房地产转让费中提取的。财政部门应加强社区服务设施建设管理,确保专项资金专用,并根据社区服务设施建设需要及时拨款。“

七是澄清产权。明确规定,按照本办法规定建设的社区服务设施的产权,应当统一登记到区民政部门,社区免费送达。街道办事处(乡镇人民政府)和开发区(园区)管理委员会负责日常维护和维修。社区服务设施竣工验收后,区民政部门应当及时申请社区服务设施的产权登记,并对街道办事处(乡镇人民政府)进行监督和指导。开发区(园区)管理委员会做转移,接受登记和管理工作。

八是分类推进。根据当地实际情况,已经批准,在建,完成住宅项目的社区和旧城社区服务设施的社区服务设施建设有条不紊地进行了创造性的推广。《管理办法》明确规定:“对于有条件建设新的或重建社区服务设施的,区人民政府应当按照标准组织新建,改建,开发,改造,规划,土地,住房等部门。要求,并及时处理相关程序和协助。做好项目建设,选址和方案设计;对于没有建设条件的,区人民政府应当振兴资源,购买,租赁,更换社区机关,团体组织,企事业单位,社会组织,物业服务企业,共建,资源共享等,将得到解决,并交给社会免费使用;旧社区改造,根据标准pl,拆迁,社区服务设施不符合标准,需要重建安宁和建设,没有重建根据标准重建或扩建;在社区新社区,现有社区服务设施均为商业租赁,规划和土地部门应根据社区规模选择,区人民政府负责新建,大大提高《管理办法》的可操作性。