业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
向两会报告·江苏交出城乡建设高质量“答卷”
发布时间:2019-09-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:1768

政府工作报告将“坚定推进区域协调发展战略”确定为2018年的一项重要任务,也是中国新型城镇化进程中始终坚持的指南。江苏致力于实施重点城市群规划,促进大中小城市和小城镇的协调发展。加快城市基本公共服务覆盖永久性人口,大大加强城乡区域发展协调。

目前,江苏正在努力交出高质量的“江苏省城乡建设答卷”。

以“城市群”建设江苏未来发展

江苏省长江沿岸地区占全省土地面积的三分之一,人口占全省常住人口的1/2,占GDP的3/4。城市化水平高达72%,有9个大城市,人口超过100万。这是一个高度城市化的地区。从发展阶段来看,该地区的人口集中度,城市密度和经济集中度与东南城市群,莱茵 - 鲁尔城市群,日本太平洋沿岸城市群和美国东北部城市群相当。江苏沿江地区人均GDP,人口密度和大城市密度远高于长三角城市群的平均水平,是长江经济带中上游地区的重点区域。

江苏省十三大报告澄清说:“长江两岸的高速铁路和跨河通道将作为促进沿江城市群发展和一体化的纽带。河。”中国人民政治协商会议全国委员会委员,省住房和城乡建设厅厅长周浩表示,建设长江城市群的目的是遵循城市发展规律。经济发展新常态,抓住国家推进世界一流城市群建设和长三角上海建设。全球城市和跨河联系等新机遇将紧密联系长江沿岸的紧凑型城市群和形成基础的全球城市上海,形成世界级城市群的核心区域。长江三角洲形成了全球城市区域。 “就江苏的发展而言,长江城市群的建设是江苏经济发展的重点。这是江苏,中部和江苏融入长江的重要举措。这也是一个强有力的支持对于苏联,苏中,苏北的绿色转型和发展,必将成为江苏的未来。发展的支柱。“

建设具有国际竞争力的全球竞争性城市区域,长三角经济向中西部地区的增长,以及江苏经济整体发展的引擎。建立长江城市群的目标建立后,江苏以区域城市体系规划为出发点。长江沿岸8个城市组织开展“沿江城市体系规划深化研究”,促进基础设施互联互通,公共服务设施共享共享,生态走廊共同保护,城市和城市共同发展。农村质量。组织临湖地区跨境协调专项研究,积极配合上海有关部门连接苏湖轨道快速线与道路连接方案和跨境景区绿道。

准备《宁镇扬一体化空间协调规划》促进宁镇梁山市的协调发展。

与此同时,《江苏省城乡空间特色战略规划》一直高度关注该地区的空间特征。宁振阳突出“大江风情,园林一体化”,“坪山沅水,小桥河”沿河下游突出。城市,河流和海洋相互依存。“在此基础上,我们将引导沿江八大城市的城市空间特征规划,促进城市特色魅力空间的建设。

高速铁路线与城市规划的融合进一步加强,促进了跨江一体化和联动发展。 “有9个大城市,人口超过100万,五个中等城市和长江沿岸的15个小城市。这形成了一个城镇密集而紧凑,集群正在聚集和发展的局面。“周伟说,但与现有城镇的亲近关系还不够,所以跨江高速铁路线在城市群的作用中发挥作用。江苏编制《沿江高铁枢纽周围地区控制性详细规划优化》,力争使高速铁路枢纽对城市发展的作用实现全面优化。

启动了沿江生态走廊和绿道景区的规划,推动了“大江风景人文绿色走廊”特色走廊的建设,以及习近平总书记“共同建设”的要求。大保护无发展“实现长江母亲河的生命力。

以综合发展促进优质城乡建设

全国人大代表,徐州市市长周铁根表示,他经常考虑三个问题:如何将徐州交通枢纽的区位优势转化为发展优势?如何打破发展思路和传统路径依赖的路径,发展绿色生态创新发展道路?如何抓住机遇,通过新兴主导产业和创新的发展实现转弯超车?

“在这种情况下,我们必须处理新城市化与促进农村振兴之间的关系,并通过新的城市化和工业化更有效地促进农村振兴。”他说,要大力推进优质城乡建设,必须坚持工农业,城市和村庄整体规划,促进相互融合,共同发展。

在中心城市建设中,我们将从扎实的基础,完善的功能,提高质量,提高能源水平等方面填补缺点,大力提高城市经济第一的地位,功能第一的位置,公共服务的第一位。加强辐射集中,实施全国文明城市创建永久性长效机制,努力建设一个让市民自豪和幸福的中心城市。 “徐州总书记徐庄马庄村指出,实施农村振兴战略不仅要看农民口袋里的票数,还要看农民的精神面貌。我们制定了农村振兴的具体行动计划,认真总结和提升了马庄的经验,推动了村庄的发展。生活的城市化,生产的现代化,生态环境和服务的标准化使城市更像城市和农村。“

徐州城乡一体化发展促进了城乡高质量建设,但这只是江苏的一个缩影。

这些年来,江苏开展了村庄环境改善和村庄环境的改善。去年,它率先将农村农村建设作为农村振兴的第一次实践。以农村物质空间环境的改善为催化剂,促进了社会资源向农村的不断流动,促进了农村工业的发展,地方文化的传承,生态保护的恢复,社会治理的完善。它实现了超出预期的全面的环境,经济,社会和文化优势。影响。

江苏计划到2022年建设500个特色乡村,有效保护1000个省级传统村落,建设1万个美丽宜居的村庄。到2035年,有条件的规划和发展村将成为特色的乡村,其他规划的开发村将建成美丽宜居的村庄。到2050年,城市化将进入一个相对稳定的阶段,城乡资源要素将相对平衡,城乡将高度一体化。届时,农业将成为一个充满热情的产业,农民将成为有吸引力的职业,农村将成为美丽的生活和工作之家。

交通保护巩固了优质城乡建设的基础

去年12月,襄阳1号高速公路竣工。这条350公里长的旅游道路引导游客穿越整个地区,成为促进美丽和安全的“四条良好乡村道路”的生动缩影。全国人大代表,阜阳市市长徐华勤表示,1号公路内涵丰富,不仅是“生态一号”,而且更好地将绿水和绿山变为金山银山。它也是“旅游一号”,建立“一路一景”。 “单向一体”“大旅游”模式; “富民1号”,为富民强村开辟新渠道; “文化第1号”,沿路建设公路站,不仅可以让游客休息,还可以传播区域文化。今年,江苏省将新近重建3500公里的乡村公路和800座桥梁。通过促进城乡交通一体化和均等化,我们将继续改善农村居民的出行条件,让农村人民分享交通发展的成果。

交通运输是城乡建设高质量发展的基本保障。中共十三届三中全会指出,要以长远为重点,着眼于我,要全面加强规划建设和进步。高速铁路,航空,港口,河道,管道和高速公路等主要基础设施应进行升级改造。标准努力促进各类运输的无缝集成,加快现代综合运输系统的建设。

注重交通安全,巩固城乡高质量建设基础。看看时间表,江苏采取了行动。 “十三五”期间,我们将着力建设具有合理定位和功能的民用机场系统,各种类型,广泛服务的通用航空系统,以及具有鲜明特色和显着效益的航空产业体系。优化升级现有“井”型和网格化铁路网,加强以南京为中心的“米”形径向铁路网,进一步完善全省铁路布局;加快过河建设,加快建设。扩建国道主干道,加快改善数千吨水道网络,加快覆盖全省的综合客货枢纽体系建设.

“科学规划,系统推进,加快现代化综合交通体系建设。”全国人大代表,江苏省交通厅厅长,省铁路局局长卢永泉表示,全省计划今年完成综合交通建设投资1160亿元。实际完成投资增长5.2%;在优化投资结构方面,将认真贯彻落实省委,省政府提出的“充足的短板,强势优势”和“江北突破,江南优化”,突出高速铁路建设的加快和跨河通道促进机场和港口资源的整合,改善道路网络,加强南京交通枢纽的地位,提升南京的第一的位置。展望未来,建立综合运输系统的步伐越来越快。