业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
江苏制造业贷款总量企稳回升 余额达1.6万亿元
发布时间:2019-10-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1137

12日,中国人民银行南京分行举行新闻发布会,报告“金融支持制造质量改进与效率计划(2016-2020)”两年的结果:截至2017年底,全省制造业贷款余额1.6万亿元,同比增长。增幅为3.9%,比年初增加594亿元,比去年同期增加1167亿元。中国人民银行南京分行行长郭新明表示,对制造业转型升级的财政支持分阶段进行,制造业融资实现复苏,直接融资加速,制造业融资比例增加与产业结构调整一致。

政策+评估,指导银行支持制造业

金融服务实体经济支持制造业的高质量发展。有必要找到一个好点和主要攻击点。有必要进一步研究《中国制造2025江苏行动纲要》确定的关键领域,以满足传统产业转型升级,产业集群发展等制造业的特点。支持的关键领域需要伴随“评估” “这个接力棒。

郭新明说,根据增量,扩张和创新这三个标准,中国人民银行南京分行将金融支持制造业纳入宏观审慎评估体系,同时对其进行了评估。支持地方政府金融机构,并与省财政办公室建立制造业。月度贷款通知系统将每季度监测关键领域的财政支持并定期召开会议。

江苏银行副行长赵辉告诉记者,该行已设立贷款评估指标,引导全行增加制造业支持。

根据中国人民银行南京分行的初步统计,截至2017年底,全省主要金融机构15个主要先进制造业贷款余额为3955亿元,同比增加为18.1%,增长率超过制造业贷款总额14.2个百分点。节能环保项目和服务贷款达5670亿元,同比增长17.6%。在钢铁,煤炭,水泥,平板玻璃和船舶等产能过剩行业,贷款同比下降8.7%。

整合财务资源并通过多种渠道引入“活水”

2015年7月,专门从事集成电路封装测试的长电科技利用江苏银行1.2亿美元的银团贷款进行“蛇吞”,成功收购了星科金鹏,全球产业排名世界第六。三。然而,兴科金鹏的巨额亏损和高额债务导致合并后报告中的“难看”数据,这使融资变得困难。此时,鑫鑫融资租赁公司通过售后租回和融资租赁业务提供了32亿元资金。长江电子科技有限公司能够拓宽融资渠道,振兴资产,优化资本结构。随后,该公司通过经营一系列非公开发行等资本市场来降低其债务比率。目前,公司正在发挥产业资金的引导作用,建设中国最大,世界级的集成电路制造产业链,提升其国际竞争力。

制造业正在向高质量发展,对金融服务的需求正变得更加多样化和整合。郭新明说,近年来,国内金融市场发展迅速,提供了更多的融资渠道。如果您扩大金融投资,您不能再仅仅依靠信贷资金。相反,你需要依靠金融市场,充分利用国家的金融资源,并通过多种渠道引入“活水”。

以银行间市场债务融资工具为例,近两年来,全省生产企业发行各类银行间市场债务融资工具1503亿元。与此同时,还有创新的产品和服务模式,如供应链账单,DFI存储分配模型和“双创意”特殊债务融资工具。自2016年以来,江苏制造企业已发行公司债券和公司债券275亿元。制造业上市公司通过首次发行和追加发行筹集了1989亿元。

我省银行业金融机构试图整合金融资源。招商银行南京分行,普发南京分行等政府机构设立股权投资基金,规模为100亿元,为制造业提供融资服务。据报道,江苏银行已开始设立工业基金和并购基金等40多个基金,规模超过450亿元。

银企通信平台也拓宽了制造融资渠道。去年,全省人民银行共组织了500多家银行和企业对接,涉及9000多家生产企业,初步合作意向达到6,820项,涉及信贷额3114亿元。

技术金融,突出支持制造业的优势

近日,苏州胜利精密制造科技有限公司收购了苏州富强科技有限公司和苏州捷力新能源材料有限公司达成协议,实现从传统制造升级到“高端消费+高端制造业“。上海浦东发展银行苏州分行发挥“科技金融生态”综合金融服务模式,大力合并。

随着互联网等技术的发展和大数据的使用,“技术+金融”已成为银行业金融机构支持制造业的新途径。目前,全省9个区,市已建立网上融资对接平台,注册企业2.7万家,成功对接融资需求3万个,金额48.16亿元。其中,台州率先在全国开展“融资服务+信息查询+信用评估+风险预警”信贷融资服务模式,创建了“一站式,综合,一键”的在线服务平台,有效提升了对接资金供求。效力。

针对制造业集群中小企业应收账款规模大,资金使用率低的问题,中国人民银行南京分行推动了网上供应链融资业务的发展。截至去年底,全省通过应收账款融资服务平台筹集了1.9万笔融资,总金额为1.03万亿元。公司数量和数量连续三年位居全国第一。

江苏银行“erong”在线贷款系列产品,江苏中国银行大数据实验室,江苏农业行为产业集群研发独家综合金融服务平台 Dieshiqiao e service APP等,一系列具有技术金融因素的金融产品可用。上海浦东发展银行上海分行行长詹定国表示,专业技术金融服务支持技术型企业的快速增长,促进和促进江苏传统制造企业的不断转型升级,提升技术竞争力。实现这一目标的重要途径,同时建立金融业和制造业共享双赢局面的生态环境。