业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
我省推进快递物流和电子商务协同发展
发布时间:2019-10-19      来源:shaanxicoop.com       点击量:1555

今年上半年,江苏的快递业务突破22亿件,其中一半以上是电子商务。电子商务和快递发展是相互依存的,两者如何共同发展?近日,省政府办公室发布了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《意见》),敦促多部门协调和规范快递服务车辆的交付,鼓励无人机加入终端交付,并鼓励全省快递行业和消费者“共享快递箱”。 “绿色快车”的发展,智能信箱将成为江苏新社区的“标准”。

根据省邮政局的数据,截至本月初,全省已建成28,600个智能快递案例和231万个。但对于日常快递业务超过1000万的江苏来说,智能快递箱仍然不够。在这方面,《意见》需要将智能快递箱和住宅智能信箱包含在便利服务和人民生活项目中,并加快智能交付设施在社区,学院,商务中心等终端节点的部署。地铁站。新建住宅小区应配备住宅智能信箱,并与住宅小区进行规划,同步和同步;鼓励旧社区在进行新装修时重建智能信箱。制定并实施江苏省地方标准,如住宅智能信箱和智能快递箱管理服务规范。参与起草《意见》的省邮政管理部门相关人员即将发布《住宅智能信报箱建设标准》。

《意见》定义建筑住宅区,居住面积超过50,000平方米,提供不少于25平方米的邮政快递服务场所;应提供超过10,000名学生的高等教育机构(预留)某个岗位(快速)的房间。

对于快递,《意见》鼓励和支持快递物流公司使用无人机等先进技术进行快递,提高快递物流服务的效率。《意见》鼓励快递公司“分享”销售终端分销资源,如鼓励快递物流公司开展送货服务合作,建设快递综合服务场所,启动联合投资联合投资,支持邮政和快递企业参与农村共同分配制度建设,促进农村发展。发展第三方分销和联合分配,建立和完善农村公共仓储配送体系。

《意见》要求省有关部门和地方政府共同推进配送车辆的标准化运作。鼓励各地对快递服务车辆实行统一编号和标签管理,依法规范快递服务车辆使用,加强快递服务车辆驾驶员交通安全教育,建立员工退出机制和“黑名单” “管理系统,执法部门和行业管理部门。与公司分享有关快递服务车辆,司机,交通管理等的信息,并实施有针对性的管理。支持快递公司为快递车辆购买交通意外保险。引导企业使用符合国家标准,安全性,美观性和实用性的分销模式,促进配送车辆的标准化和装箱。

据了解,苏州,宿迁,连云港等城市已经解决了快递车“困难之路”的问题。本月中旬,连云港市对非标三轮车进行了集中整治。连云港邮政管理局与公安交通部门合作,解决了城市快速电动三轮车“困难之路”的问题。通过帮助企业更换符合行业标准的车辆,这些车辆是统一的。车身颜色,统一外观标识,二维码管理统一发布,为城市重点区域的快速电动三轮车开辟绿色通道,为快车服务提供便利。目前,连云港市有1000多辆符合行业标准的快速电动三轮车。

《意见》要求县级以上地方公安,交通等部门和邮政管理部门加强协调配合,建立健全快速运输保障机制,保障快速服务车辆通过和暂停的权利。法律,禁止快递服务车辆通过。促进商业区,居民区,高校等停车,装卸,收费等设施的改善,促进分时停车,错时停车,提高停车设施利用率。

大多数消费者在快递包装上都持有“使用一次,使用和扔掉”的态度。为此,《意见》提出要推动快递绿色包装和配送,加快制定标准,推动全省快递物流业的绿色发展,支持邮政快递企业打造绿色终端和绿色回收体系,推广使用电子商务公司和快递公司分享快递箱。“

据新秀网和京东物流等多家快递公司介绍,近年来,各公司已开始开发“绿色快递”,开发绿色快递箱。自去年以来,苏宁物流一直推广使用“共享快递箱”。根据苏宁物流的说法,每个“共享快递箱”每天可以回收1或2次,最多可循环2000次,可节省10棵10年的树木。今年,苏宁物流在全国范围内推出了20万个“共享快递箱”。在成本方面,相同规格的“共享快递箱”的成本约为20元,约为传统纸箱成本的20倍,而每个“共用快递箱”可以将成本收回约17个周期。苏宁物流投资的新版“共享快递箱”实现了仓储,分拣,包装,配送和回收的整合。每箱的箱号是唯一的ID卡,可以实现动态库存和回收管理。