业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
找准发力点,江苏推进现代服务业发展
发布时间:2019-10-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1491

在江苏,服务业的附加值占GDP的50%以上,现代服务业如何才能上升到新的水平?中共十三届四中全会指出,要抓好“支持江苏制造业高端增长”,“满足江苏制造业高质量生活需求”这两个目标。群众“,把现代服务业作为我省当前产业升级的重点。要点,系统规划,整体进步。

以生产性服务业为主要方向

全体会议要求以生产服务业为主要方向,不仅要为本地企业做“江苏服务”,还要为国际市场推进“全球服务”。

所谓生产性服务业,是指为维持工业生产过程的连续性,促进产业技术进步,产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务业。中国目前专注于生产服务的发展,包括研发和设计,第三方物流,融资租赁,信息技术服务,节能和环境服务,检验和测试认证,电子商务,商业咨询,服务外包, - 销售服务,人力资源服务和品牌建设等。

去年,天泽信息成功入选江苏省互联网平台经济“亿元”项目的重点企业。 “TIZA STAR”由天泽信息开发,是物联网的大数据平台。它已与60多万台设备稳定连接,广泛应用于智能城市,交通管理,气象监测,环保和新能源等领域,包括徐工,中联重科,卡特彼勒等国内外公司。据报道,在一家公司推出“TIZA STAR”后,注册终端的数量接近15万,分布在全国各地,每30秒向平台发送一条数据。上载的数据包含有关施工机械和设备的位置和工作条件的信息。可以分析报告的数据以改进生产和操作。

“生产性服务业是加强实体经济,建设现代经济体系的重要支撑。”省发展和改革委员会主任李伟表示,全省积极鼓励发展特色生产服务,促进专业化,生产服务业的价值。链条在高端延伸。例如,在信息技术服务领域,将进一步实施网络强省战略,加快以云计算,物联网和大数据为代表的信息服务产业的发展。在技术服务领域,我们将积极构建全价值链技术服务形式,培育建设。一组国家和省级工业设计中心;促进金融服务领域的金融产品和服务创新;促进物流企业向现代物流领域的第三方和第四方物流模式转变;在电子商务领域创建在线渠道在全渠道,全开放运营模式下,等等。省发改委将全面贯彻全会精神。在加快建设现代经济体制的研究和制定中,重点将放在现代服务业,特别是生产性服务业,并将及时出台具体的政策措施,促进服务的高质量发展。行业。

据省发展和改革委员会服务发展司司长陆建康介绍,该省将进一步推进生产服务业“双百项目”和互联网平台经济“亿元”项目,实施新一轮服务业综合改革,具有重大服务业。项目建设,现代服务业集群转型,龙头企业培育,平台经济建设,现代服务业高端人才引进,重点是促进深度整合和良性互动发展生产性服务业和先进制造业。

大力发展总部经济

全体会议指出,要大力发展总部经济,努力引进跨国公司总部,地区总部,国内大型企业集团决策中心,利润中心,研发中心,重点聚集一群高能量和充满活力的经济实体。

无锡抽样调查显示,已有36户获得市级政府总部补贴的家庭在2012年创造了13.8亿元的税收,2016年的税收收入为21.1亿元。税收收入的复合年增长率为过去五年是11.2%。各户产生的税收从3833万元增加到5855万元。此外,总部企业在促进就业总量,提高本地人才素质,促进其他地方人才涌入方面发挥着重要作用。

SK海力士销售总部落户并实现销售。预计年销售收入将达40亿美元;无锡发展和改革委员会主任张明康表示,自2018年以来,无锡已经发展了总部经济,360无线物联网安全运营总部将落户无锡。形成新的共识,总部经济工作达到了一个新的水平。在下半年,我们将继续“五项措施”。加大总部企业招聘力度,重点培育地方总部企业,建立健全总部经济政策体系,加大对总部经济工作的评估,为总部企业提供优质服务,进一步增强和拓展业务。总部经济。

苏州工业园区总部的经济发展始于2003年。目前,已汇集了省,市,区认可的82种总部。其中,跨国公司有39个地区总部和职能机构(省级总部),占全省的五分之一。据估计,到今年年底,公园将达到100个总部。

苏州高新区最近为总部发布了新的经济战略,旨在建立一个高水平的经济基础。 “目前,高新区已规划建设面积200万平方米的上市企业总部大楼,480亩核心区一期工程将于下半年开工建设。整个总部公园计划在三到五年内完工。“经济发展和高新区改革局局长何宁表示,下一步是积极鼓励区内各区县规划建设企业总部园区,引导有条件的企业优先建立该地区的企业总部公园。为了建设每个部门的总部总部,将优先支持土地指标。

目前,该省已在总部确定了200个职能组织。省发改委相关人员表示,近年来,各省市先后出台了鼓励跨国公司区域总部和职能机构的政策措施。我省迫切需要借鉴兄弟省市的相关经验,引入更具竞争力的政策措施,创造吸引投资的新优势。

让文化旅游产业成为江苏经济的重要支撑

全会指出,要提升文化旅游产业的发展意识,充分激活市场机制,规划一批有影响力的标志性项目,使文化旅游产业成为江苏经济的重要支撑。

南京大学国家文化产业研究中心教授,博士生顾江认为,文化旅游产业对传统产业结构转型具有很大的推动作用,对城市消费市场具有较强的培育和吸引力。利用具有附加值的产业链效应。顾江建议,按照党的十三届四中全会的部署要求,要启动市场机制,加强工作,把文化旅游业从制度机制推向成为对江苏经济的重要支撑。要加快文化旅游一体化,全方位,多角度地实施“文化+”,“旅游+”发展战略,努力创造新的亮点和新的发展模式。一些文化旅游资源,并计划一些国家的影响。标志性项目,标志性平台项目。要抓住大运河文化带建设的机遇,推进大运河国家文化公园试点建设,培育大运河文化旅游的经典路线,举办大运河文化旅游博览会,创建“千年运河”文化旅游品牌;加强运河区文化区建设,突出区域特色文化发展战略。同时,省文化投资集团等一批龙头文化企业应发挥新的文化旅游开发作用,尽快成为我省文化旅游发展的旗舰;智库的人才应做好充分准备,高质量的培训和运输应满足市场需求。江苏省文化产业协会和协会应该大力推广与政府,产业和研究创新相结合的新模式和新思路,使文化与智慧引擎联系起来。更高更远。同时,要实施全球旅游战略,坚持规划和引导,注重建设和分享,促进人民和人民的利益,加快建设强大的文化旅游省。

7月30日,苏州恒通集团与南京21世纪投资集团在吴江苏州湾好莱坞魔术城举行投资合作签约仪式。双方将携手共同打造苏州这个长江三角洲新世界的新地标,以及中国魔术城的旗舰品牌,为苏州增添了一张融入国际品牌的新名片。

省旅游局副局长陈芬表示,要加强文化旅游产业的发展,规划一批具有影响力和标志性的项目,首先要加大规划的实施和规划。紧密结合国家和省政府的发展战略,完成下半年长江旅游发展规划,启动江苏旅游发展规划编制,引导长江旅游业成为重要支撑江苏长江经济带的发展。旅游业发展形成了江苏的典范,为江苏经验做出了贡献。同时,要加强与国家项目的对接。下半年,文化旅游部即将启动新的创作项目,如文化旅游一体化发展示范区(项目),大运河国家文化公园,全球红色旅游示范城,红色示范镇。各地应根据当地资源的特点,提前规划并积极停靠。