业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
江苏进入深度老龄化社会 老龄化率居全国各省份之首
发布时间:2019-10-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:981

一年内增加了近37万老人,80岁以上老人近260万. 15日,省民政厅发布了“老年人信息白皮书”的最新版本。旧时代省办事处表明,江苏已经进入了一个深度老龄化的社会,并且已经老了。全国各省的老龄化率最高,老龄化形势越来越严峻。

深度老化即将来临,老化趋势明显

省老龄办公室主任夏春青在新闻发布会上表示,截至去年底,全省60岁以上老人人数达到175621万人,占登记人口的22.51%,5.21百分点高于国家水平; 65岁以上老人人数为1179.9万人,占15.38%。比全国总量高3.98个百分点。江苏的老龄化率仅次于上海和北京,在全国排名第三,是老龄化程度最高的省份。

国际人口协会的定义:65岁以上老年人口比例超过14%,或60岁以上人口比例为20%,即“深度老龄化”。按照这个标准,江苏已进入一个深度老龄化的社会。

“白皮书”数据还显示,江苏老龄化面积的差异是显而易见的。南通最高度达到29.35%,宿迁最低为16.11%,两者之差为13.24%;老龄化程度最高的县(市)东部为33.08%,最低的为15.3%,两者之间的差异为17.78个百分点。从表面上看,苏北地区的老龄化程度并不严重,但考虑到劳务力外流和留守老人数等因素,苏北地区老年人的压力不亚于苏南地区。

我省老年人“长寿”的趋势越来越明显。截至去年底,全省80岁以上老年人口达到2599.99万人,占全省老年人口的14.78%。自2010年白皮书出版以来,南通百岁老人一直在全省排名第一(徐州第二,苏州第三),是名副其实的“长寿之乡”。全省100岁儿童人数达到6,026人,比上年增加535人,每10万人增加7.72人。

根据去年全省老年人口死亡时间的样本数据分析,季节性特征明显:1,2,12(冬季)和7月(夏季)死亡人数相对较多,超过40,000人每月;五月和六月死亡人数相对较少。这表明老年人的健康状况与季节变化和气候密切相关。去年,全省老年人平均年龄为79.25岁。我省居民的预期寿命优于全国平均水平,排名第五(仅次于上海,北京,天津,浙江)。

人口抚养比增加,社会保障压力加大

民政部门做了一个人口模型,预测该省的老龄化率将在2052年达到峰值37.81%,绝对数量为2743.31万。未来,社会和家庭将面临诸多问题,如劳动力老龄化,人口抚养比增加,养老保障压力加大,医疗卫生服务负担加重,老年护理服务需求增加,社会服务难度加大治理。

老年人幸福指数是人们生活质量高度发展的重要指标,社会福利,社会救助和社会保险的保障更加完善。根据人文社会部门提供的数据,全省企业和职工参加基本养老保险的人数为2818.2万人,城乡居民基本养老保险人数为12.7957人。万元,企业退休人员月基本养老金为2735元。

根据民政部门提供的数据,所有合格的低收入和特困家庭都得到了全面的保护和支持。城乡老年最低生活保障金分别为60,300和396,400。 437.3元,323.1元。

根据卫生和计划生育部提供的数据,残疾儿童援助标准和60岁以上独生子女的特殊支助是每人每月600元和700元。

此外,南通,苏州和徐州先后建立了长期护理保险制度,建立了老年人社会保障体系,重点是基本养老,基本医疗,最低生活保障,并辅以长期保障。护理,慈善援助和商业养老保险。

成千上万的老人独自生活在空巢中,期待更完善的服务

去年,全省各级财政安排24亿元专项补助,用于城乡老年人护理服务的建设。各类养老床的数量达到63.7万个,每1000个老年人就有36个以上的床位。市场力量已被用于参与养老保障的趋势,社会化养老床的数量已达38.3万,占60.1%。 901个农村养老院“开门经营医院”,这缩短了农村养老服务的供不应求。

为满足老年人护理和家庭护理的需要,全省共建床18.1万张,占床位总数的40.2%。新建127个老年人街道日托中心,2007年社区老年人食品支持点; 11个新的和翻新的旧住宅区。老年人的优惠待遇水平不断提高。去年,共获得超过10亿元的养老金。 550,000名符合条件的老年人获得养老金服务和4.11亿元的护理补贴。商业保险广泛参与养老保险。去年,“安康关爱行动”的意外险率达到55.63%,全省共支付了2.28亿元的保险赔偿金。

夏春青说,目前对养老的需求正面临重大变化。衣食问题已基本解决。对老年护理的需求正在从生存到发展,从简单的生活护理转向多层次,多样化和个性化需求,从被动接受到主动。寻求社会参与变革。这要求老龄机构和社会生产部门提供高质量的物质和精神生活服务,并为深入参与社会生活创造平台。同时,全省有50多万老人生活困难。空巢和老人独居的人数接近1000万。有必要为其生活安全作出制度安排。

另外,老龄化的原因还面临着发展不平衡的问题:企业和社会组织面临的“玻璃门”和“弹簧门”仍然存在;家庭养老金的基本状况尚未得到很好的体现;没有同时满足老年人的精神需求。孤独的问题非常突出。为此,未来的养老服务将充分突出家庭护理,医疗保健深层次整合,政府领导和市场参与者四个方面,政府主导的底层保障将更加完善。