业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
全国小学语文聚焦学科核心素养研讨峰会,“香山流派”雪菊诗教课例再度花开芬芳
发布时间:2019-11-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:1460

  全国小学语文聚焦学科核心素养研讨峰会,

  “香山流派”雪菊诗教课例再度花开芬芳

  2017年5月11日至13日,全国小学语文聚焦学科核心素养,实现语文正本清源创新课堂观摩研讨会,暨第五届全国儿童阅读“点灯人”高峰论坛在中山举行,来自全国各地五千名小学语文教师参会,中山市体育馆内座无虚席。

  大会邀请出席的有全国文化界知名的作家、专家、学者:余华、易中天、谢有顺;全国教育界专家吴中豪、贾志敏;全国小学语文教学名师、特级教师窦桂梅、王崧舟、张祖庆、梁雪菊、何捷等。其中梁雪菊是我市教育教学研究室语文教研员梁,雪菊工作室主持人、诗人、“香山流派”创始人,继2016年11月全国五千人现场的小学语文课改研讨峰会执教儿童诗读写教学课例《大象邀蝴蝶跳舞》,主讲专题《儿童诗读写教学的研究与实践》惊艳全国后,本场峰会梁雪菊老师继续将中山市小学语文教学课程改革开放、前沿、灵动、扎实的诗歌读写课堂教学研究面貌呈现在全国五千名小学语文教学同行面前。

  课堂:大象的秘密

  起:两滴雨露。

  一片草叶上下两颗雨露,在儿童内心作何投射?“你是怎么下去的?/不知道。/还能上来吗?/不可以。/将会怎样呢?/也许,摔碎吧……/那,我下来!”

  世间物象,之所以其意万千,乃因个体心中景象各异,流于文字,便有了耐人寻味之处。梁老师以一名三年级孩子的小诗,儿童读出了“两滴雨露”朋友之间的相随同行。

  承:庄园。

  每个人心中都有一个庄园,种什么种的都是自己。这些五年级半大不小的孩子也不例外,只是他们是否觉知而已。梁老师通过一个孩子写的《庄园》和梁老师自己所写的《庄园》唤醒孩子内心的声音,感知语言的铺陈与节奏。

  转:我不想,我选择,种种可能。

  文字表达、言说方式、思维向度,孩子如何觉晓和习得?是科学而理性地解剖分析,还是艺术而模糊地刺激感知,完全取决于教学实验者的偏好。梁老师将美国诗人杰克﹒普瑞拉特斯特的《我不想》,中国台湾诗人周梦蝶的《我选择》,以及波兰诗人新波斯卡的《种种可能》巧妙呈现,将这些时空相异的诗人诗作推至孩子面前,让他们目不暇接、措手不及,再次感受语言的铺陈与伸展,节奏的起伏和戛止。

  合:蜗牛,时间。

  借助两幅实图一幅虚图,五分钟孩子能写下什么?我不作设想,一切因应当下的发生而再生发。这既是冒险的勇气,也是课堂上本真的追求以及教者对教学效果充满信心的底气。

  五分钟后,孩子们这些将完未完的作品,洞见他们课堂上学习之力沉潜扎实,悟了习了,被引出了,才思涌动。

  “从拿笔到放笔是一段时间/从练琴到练完事一段时间/从吃饭到吃完饭是一段时间/从睡觉到睡醒是一段时间/从白天到晚上是一段时间/从开始到结束是一段时间/从今年到明年是一段时间/从一个世纪到下一个世纪是一段时间/而我的时间/从我到我的一段时间在哪里”

  其中《时间》的小作者高涵到前台分享。对于时间的认识与追问,孩子在日常琐碎的铺陈中,笔峰一转,“而我的时间”呢,让人心头一颤。

  “蜗牛慢慢地向前爬/爬过了高耸的大山/爬过了湍急的河流/爬过了一幢又一幢的高楼/爬过了茂密的草地/爬过了一张又一张桌子/爬过了一支又一支笔/爬过了危险的疾病/爬过了人间真情”

  写《一只蜗牛》的陈锦浩,已然物我化一,虚实交融。五分钟之内,物象投射,心生景象,下笔成诗,这孩子太了不起了。

  “有时我真想像蜗牛一样爬/慢慢地爬到高山峰顶/瞧瞧山上美丽芬芳的鲜花/山下流动匆匆的人群/有时我真想像蜗牛一样爬/慢慢地爬到森林深处/吸吸来自大自然的新鲜空气/观看可爱欢悦的鹿群/有时我真想像蜗牛一样爬/……”

  谭茜小作者写的是《我想像蜗牛一样》,当她读完写下的文字,并口头滔滔续完后面的诗句,将一个孩子对于“慢”和“静”的认识表现得淋漓尽致之时,全场五千老师为她纷纷鼓起了欣赏的掌声。

  当分享完毕,梁老师呈现了一位三年级孩子写的形状诗《蜗牛》、自己写的《蜗牛》以及台湾诗人非鱼写的《蜗牛》,让孩子再次从诗歌语言铺陈之美中出来,感受诗歌形象之美。

  疑:大象的秘密

  最后梁老师抛下了一个问题:这节课若命名为“大象的秘密”,那么大象是谁?秘密是什么?孩子们纷纷发表意见,在多解甚至无解的中感受诗思之乐

  研讨:儿童的秘密

  对话的老师问我梁老师三个问题:

  1.别人的一节课,用一首诗教学生读诗写诗,而前后共用了九首,有详讲、略讲、粗讲,甚至不讲,为什么?

  2.学生动笔写的时候你在巡看学生的作品,偶尔标记,那有没有写不出的,你备课的时候备学生吗?

  3.很奇怪课命名为“大象的秘密”孩子说了一些自己的答案,那你心中的答案是什么?

  梁老师的回应引起了大家深层的思考:

  1.读与写,是厚积与薄发的关系。第斯多惠说“教学艺术不在于传授本领,而在于唤醒、激励和鼓舞”。一首诗技法的练习易得,可一种诗之思想的种子播散在这样匆匆一面的课堂上更重要。事实证明,孩子们被引出了,动笔五分钟,诗思暗流涌动。

  2.我对孩子没有分别心。我的目光与内心一样澄澈炽热,每一个孩子的沉静、活跃、困境我都珍视,所谓备学生,莫不如此。场上学生均下笔了,或长或短,将完未完,写得好的甚甚,随机点出分享的课堂时间有限,只能为三。

  3.“大象的秘密”是继去年深圳11月名思教研五千人现场时"大象邀蝴蝶跳舞"的"大象"系列之一。我喜欢学习生出疑问,寻求多解,这比知道答案更有意思。

  褪浮色祛渲华,所剩几何?!素净之中目真,宁静之内见思?!

  课中九首诗的选用,是太多人无法岂及的高度,成为课堂思想价值的重要体现。凡不唯教材的老师都太清楚选择教学内容的难度有多大,这太考教师的阅读视野与教学智慧。如何选择?又如何在文本与教学之间打开通道?梁老师这节课是为一线老师解惑而来!

  一节好的课,不再是仅获得答案,更重要的是启迪疑思!上一代人看电视剧都求一个他自己早就预测的结局,到了我们这一代以至新生代,太清晰的答案似乎在不断限制着各种可能,我们喜欢看没有结局的结局,这样我们才能从观众上升到主角。老师们纷纷表示太喜欢梁老师的课堂追问!这种不急着向孩子要答案,却分明让老师们看到了一个清晰的答案:撬动地球只需一支杠杆,撬动思维只需不给你答案!当课不再为演绎而去,只为儿童而在时,勇气与担当先在场!梁老师对孩子们等待期许的力量,对诗心的唤醒与呵护如酵母一样催熟着各种可能……

  好课总是给人一种简洁、清新以及力量的感觉!