业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
聚焦核心素养下的教学设计
发布时间:2019-11-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1279

  八月下旬的上海虽已入秋,天气依旧炎热,但高温亦无法阻挡学员们学习的热情。8月22日,五桂山教育行政干部暨骨干教师课程领导高级研修班学习培训进入第二日。

  上午九时,华东师范大学教授、博士生导师,华东师范大学课程与教学研究所研究员朱伟强教授以《指向核心素养的教学及其设计》为题,就学科核心素养的内涵、背景、实践需要等方面进行了细致深入的阐述。在讲座中,朱教授采用自己设计的“交通行驶图”,用类比的方法,形象、生动地向学员诠释了什么是核心素养,并通过一些生动形象的生活事例,就指向核心素养的教学及如何设计指向核心素养的教学进行了分析,将传统教学单元与指向核心素养的教学单元进行比较,明确利弊。朱教授的讲座深入浅出,事例具体详实,使学员们对指向核心素养的教学有了深入的理解。来自五桂山学校的武安邦老师听了朱教授的讲座,感触良多,他在学习分享环节中围绕教师的核心素养提出的问题,给学员们带来了更多思考。

  下午,以《基于教学评一致性的教学设计》为题的专题讲座,由浙江省塘栖中学校长,华东师范大学教研员研修中心特聘教授,教育部基教司高中校本教研专家组成员吴江林校长主讲。长期深入课堂听课评课的吴校长,具备丰富的教学实践经验,吴校长首先向学员强调了教学目标的重要性,讲解了教学目标包含的要素,然后从教学实践出发,以数学、化学、语文等多门学科的生动学案为例,指导学员们如何根据学科的核心素养制定教学目标,设计教学活动,考虑教学评价等,以保持教学评的一致性。在讲座中,吴校长提出的设计教学目标实践“五步法”,更是让学员们获益良多。吴校长的讲座贴近教学,语言生动幽默,并覆盖了多门学科,引发学员们强烈的共鸣。

  8月22日的两场讲座,两位主讲人能够围绕当前教育形势,紧扣核心素养下的教学设计这一内容,通过具体的案例进行形象、生动的阐述。讲座的内容丰富,案例真实、具体,让学员们受益良多。