业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
沙溪举行2015年全国名校长德育专题报告会
发布时间:2019-11-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1511

  为贯彻落实市镇“强师工程”行动计划,提高学校行政及骨干教师队伍的认识水平及综合素质,促进教育教学改革的纵深推进,12月27日,沙溪镇教育事务指导中心在镇政府礼堂举办了2015年全国名校长德育专题报告会。中山市教体局德育科廖诚科长、市教研室梁剑玲老师、沙溪镇教育中心全体人员、各中小行政、各学科中心教研组正副组长、镇、市级名校长、名教师、学科带头人、骨干教师代表250多人以及其他镇区的校长和行政代表150多人出席了报告会。

  会议由沙溪镇教育中心汪峰副主任主持。上午应邀出席报告会的专家是重庆市九龙坡区教育委员会副主任兼重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅。刘希娅校长是第十二届全国人大代表、重庆市特级教师,国务院批准的享受政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,全国科研型骨干校长。在上午2个半小时的报告中,刘希娅校长结合自己的教学和管理经历,围绕谢家湾小学“六年影响一生”的办学理念、学校“红梅花儿开,朵朵放光彩”主题文化以及学校“学科课程、社团课程、环境课程”三位一体的“小梅花”课程体系改革(即改革原有的语文、数学、英语等十多门为阅读与生活、数学与实践、科学与技术、艺术与审美、运动与健康五门综合课程并在学校中推广实施)等进行了生动的阐释,给与会者以深刻的启示。在系统的理性介绍中,刘希娅校长不仅语言幽默,而且还大量运用视屏资料给与会者展示了其在改革过程中遇到的困难和谢家湾小学最终所取得的骄人成绩以及其学生在各级舞台展演和社团活动中所展现的优秀的综合素质,给与会者留下了深刻印象,也给与会者以极大的感染和启迪。

  下午出席报告会的专家是江苏省吴江市实验小学校长、苏州市名校长、长三角地区科研标兵,全国教育改革创新杰出校长姚虎雄。姚校长以《“知识至上”走向“素养为重”》为题,从吴江实验小学“承‘爱德、求真’校训,办‘生动、大气’教育”的愿景谈起,向与会者娓娓阐释了他原创性的关于核心素养、学科素养与国家课程改革提出的三维目标之间的关系,同时结合他对基础教育的性质的思考,创造性地提出并分析了学科关键素养的形成机理,即知识在探究学习中转化为能力,能力在正向的文化关怀下内化为素养,学科关键素养的培育为素养为重的国家战略提供了实施策略。最后,姚校长就基于这些学理思考之上的课程与教学变革——吴江实验小学自2009年以来推进“一师一卷”考试改革的做法与实践进行了较为详细的介绍。姚校长的报告理论与实践兼具,国家宏观政策与学校中微观策略共有,既给与会者以思想认识与学理思辨的启迪,又让与会者对未来国家即将提出的核心素养与学科素养的理念与实践有了前瞻性的思考和理解。正如汪峰副主任在总结中所指出的一样:本次学习,不仅是一次教育改革的经典案例引领,更是一次教育思想与改革理论的饕餮大餐。这样的学习,必将给我们未来的德育和教学,带来深刻的影响和实施策略上的变革。