业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
中山市2015年小学科学教师实验教学技能培训(沙溪片区)在沙溪镇溪角中学降下帷幕
发布时间:2019-11-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1700

  为了全面提高全市小学科学教师的实验教学技能,推动小学科学实验教学的全面普及和改革创新,同时为鼓励和发动广大科学教师积极参加2015年举办的小学科学教师实验操作与创新技能竞赛以及第八届中山市优秀自制教具评选活动,2015年7月1日,中山市2015年小学科学教师实验教学技能培训(沙溪片区)在沙溪镇溪角中学举行。参加本次活动的镇区有东升镇、西区、大涌镇和沙溪镇的部分科学老师。

  本次培训活动内容有:中山市小学科学实验操作考核试题操作规范及注意事项;小学科学重点实验的演练;小学科学创新实验案例和优秀自制教具作品介绍等。

  本次培训首先由电教站的刘建华老师提出本次培训的要求,然后电教站的孙仲廉站长也提出本次培训的目的和期望,希望老师们在以后的实验教学中加强实验操作。紧接着是由民众镇中心小学的关朋伟老师针对“小学科学实验考核操作规范及注意事项”进行了详细地讲解,让在场的老师对科学实验考核的操作过程有了更深地理解;随后由石岐中心小学的詹伟达老师向老师们分享了他“自制教具的选题和制作”的经验,詹老师说教具的制作过程其实是老师们的一个成长过程;最后,在场的所有老师在上海东方教育有限公司的杨庆勇老师的指引下进行分小组实验操作演练,每位老师都认真地操作,遇到问题通过小组讨论解决,解决不了的就反映在实验报告里,再由杨老师进行详细的讲解。

  通过此次的培训活动,老师们都收获很多,尤其是对五年级试验考核的流程有了更清晰的认识和在平时教学实验中如何正确地用好实验器材来指导学生做分组实验,相信通过这次的培训,小学科学老师们的实验操作技能及制作教具方面一定能得到提升,为推动我市小学科学实验教学的全面普及和改革创新奠定坚实的基础。