业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
沙溪镇中小学教育教学能力提升专题研修班系列报道之二:怀揣炙热心,同做追梦人
发布时间:2019-11-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1501

  细雨初晴,对晓霞乍敛,暖风凝露。沙溪镇中小学教育教学能力提升专题研修班于5月27日在云南西南联大干部教育学院迎来了第二天的专题培训。

  27日全天,学员们听取了来自云南师范大学教育学博士、硕导姜元涛博士《传统文化中的教学智慧》和昆明理工大学附属小学高级教师、副校长,全国优秀班主任石梦媛副校长《以名师工作室推进教师队伍建设》的专题讲座。

  上午姜元涛博士的讲座,对中西方教育理论进行了分析和思考,提出了中国传统文化中教学智慧。通过《红楼梦》中的“海棠诗社”作引,分别运用《学记》、庄子《天道》及“孟子论后羿之死”、“王熙凤是怎样炼成的”、“挥泪斩马谡”等经典著作、片段来解读现代教育学理论。整个过程层层渗透、融会贯通,姜博士不仅带领学员们将两千多的传统文化和现代教育新思想进行了“碰撞”,还让学员们对中华优秀传统文化在教育教学中的运用有了更深的认识。

  下午石梦媛老师的讲座更是点燃了学员们的教育激情。“教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂。”石老师自我的演绎方式让学员充分悦纳、吸收和内化。整个过程中,石老师以自身为例,分享了自己的教学经验,把每一个细节落到实处,没有戴高帽、唱高调,而是职业理想与信念的自然流露。石老师通过教育方法技巧创新的生动案例呈现,把自己融化到整个共同体中,并产生一种自然的磁力。石老师独特的演绎方式,引导学员们以浅接触的方式导入深思考的境地,从而获得了情感的共鸣和方法的收获。

  培训第二天,全体学员认真学习、意犹未尽。当日的学习内容让沙溪镇中小学教育教学能力提升专题研修班的学员们更新了理念,明确了目标,展望明日的沙溪教育定是一园桃红柳绿。