业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
“智慧分享共同成长”南朗镇开展小学班主任心理工作研讨活动
发布时间:2019-11-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:886

  为了推进班主任工作室建设,提升班主任心理工作水平,南朗镇教育事务指导中心于 11月28日下午在南朗旗风学校举行了全镇小学班主任心理工作研讨活动。参加此次活动的人员有各小学班主任工作室主持人、镇心理健康教育专业教师、南朗旗风学校班主任工作室全体成员及骨干班主任代表,该镇教育事务指导中心德育专干梁建辉老师主持本次活动。

  此次活动分为两个部分,首先,翠亨小学心理老师黄柔分享了一节以《预防校园语言欺凌》为主题的心理体验式活动。黄老师以《以笑制“笑”》作为了一个例子。这个活动以感受语言的力量开始,加入了“手指活动操”等体验式活动环节。组织班主任们参与体验活动,在欢声笑语中不仅感受到活动的乐趣和组织技能,也深刻地感受到活动中想要表达的中心思想,以微笑来面对嘲笑。

  接着,由南朗小学的心理老师郑梦霞分享了一节《我的目标我做主》的班级体验式心理拓展活动。在活动中郑老师邀请了在场的老师们参与“投掷乒乓球”的游戏,分别体验了“取乒乓球”“投乒乓球”“冲关大挑战”三个活动环节。让老师们在活动中体验,在体验中感受,在感受中成长。同时建议老师们在给学生进行班级体验式心理拓展活动设计时,需要注意“问题”的重要性,要让学生能够表达自己内心的想法。

  最后,梁建辉老师对本次活动进行了总结,强调根据省教厅等十三部门《加强中小学欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,其中班主任工作的重要性,更进一步加强学生心理危机识别和干预工作。通过研讨活动充分展示了南朗镇小学心理专业教师的智慧与专业技能,达到了互相学习,共同提高的目的。在今后的班主任工作中,镇各小学班主任工作室将进一步完善和创新培训方式,让班主任的培训形式更加灵活,内容更加丰富,让每一次的班主任培训成为班主任老师的一次精神升华,带动班主任向专业化方向迈进。