业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
博观而约取厚积而薄发
发布时间:2019-12-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:692

  金秋十月,收获在望。2018年10月23日上午,中山市2018年统编教材初中九年级语文教学研讨会在东区松苑中学举行,中山市教研室张宝华老师及全市各初中九年级语文教师将近两百人,共同见证了近几年来中山初中语文的新突破、新发展、新收获!

  在张老师的精心部署下,研讨会共有五个议程:一是观摩展示,二是听课评课,三是市立项课题成果汇报,四是市获奖论文宣读,五是解读评价细则和介绍中考新题型。整个活动长达4个小时,充实而紧凑,与会者深感收获满满。

  上午8点10分,与会老师聚集在松苑中学一楼大厅,饶有趣味地参观了松苑中学学生统编教材7-9年级整本书阅读成果展及市群文阅读实验学校实验班学生读物批注展示。近千本成果展示足以体现各校对学生阅读的重视。

  接着,与会老师分组观摩了松苑中学老师执教的三堂研讨课:祁文娟老师执教综合性学习课《走进小说天地》、程攀峰老师执教写作课《紧扣论点、思路清晰》以及张霞老师执教名著导读课《水浒传》。祁老师本节课的设计紧扣教材要求,选择了学生以前读过的名著《骆驼祥子》和《平凡的世界》来开展综合性学习。学生展示课前设计的关于这两部小说的人物卡,之后祁老师引导学生概括了两部小说的主题并且进行了对比阅读,让学生思考:同样是失恋,祥子是怎样对待的?孙少安、孙少平又是怎样对待的?他们对待失恋的不同态度,给你怎样的启示?最后是学生展示对小说的改编作品并讨论改编的合理性。整节课预设与生成相映生辉。学生参与度高,学生台上展示落落大方,回答问题有理有据。课后,海洲中学李天虎校长对祁老师的课进行了点评。他认为祁老师的教学设计突出了综合性学习课的特点,充分发挥了学生的主体地位,体现了对学生语文核心素养的培养。整堂课学生的语言、思维、审美能力都得到了锻炼,从学生的发言可以看出,学生有较深厚的人文素养,这与老师的人文情怀是分不开的。从课堂上学生对改编作品合理性的探讨可以看出,多数学生名著阅读扎实有效,对作品主题理解深刻。同时,他建议若能把学生展示的课件与老师上课的课件连接起来,课堂就会更流畅。

  程攀峰老师执教的写作课《紧扣论点、思路清晰》采用案例教学法,预先让本班学生就“游戏利弊”的话题写作一篇议论文,通览之后挑选出问题集中突出的作文作为教学案例。然后通过巧妙设问“为什么一些文章全文或者某些段落看第一遍时理不出头绪?”来引领同学们深入思考。这样,班级全部学生都参与其中,学生的兴趣和主体意识被激发,深入思考的能力被挖掘,表达有自信。整节课选题恰当,层层深入引导,作文的优缺点讨论充分,应对的策略水到渠成,教学设置的环节一一落实,避免了师生空谈和无休止的讨论。课后牛角中学副校长余晓丹老师在评课发言时对这一案例设置教学法大加赞赏,认为点面结合,系统观照,突出重点,突破难点。关注了不同层次的学生,让每个人都有积极的思考,满满的收获。

  张霞老师执教的名著导读课《水浒传》,通过分析学生阅读名著情况,确定了本课教学目标为学习运用思维导图、写人物传记等阅读方法阅读名著,学会从典型细节分析人物形象,走近英雄,从而激发学生阅读兴趣和对中国文学的热爱。整节课,在张老师的引导下,学生积极展示了《水浒传》的思维导图和以“鲁智深和武松”为代表的人物传记,并通过组织学生激烈讨论“鲁智深和武松”,真正做到了师生互动,其生动自然地讲解、适时精准地提点,也让讲台下的学生获益良多。 课后,良都中学马敏老师从“精心、精致、精彩”三方面进行了点评,既提出了张霞老师值得我们借鉴的地方,也指出了这节课一些的不足之处并针对性地提出很多宝贵的意见。

  评课前,松苑中学周红副校长致欢迎辞,她代表学校全体师生热烈欢迎全市各兄弟学校的老师们,并预祝会议取得圆满成功。观课评课之后,松苑中学语文科科组长李紫军老师对其主持的市级重点课题《一级一梯——以初中名著阅读促成学生课外整本书阅读的策略研究》进行了中期成果汇报。李老师主要从课题的缘起、课题的开展情况、课程成果三大方面进行汇报。李老师从这个课题导读规划的设计、课堂内外多维活动几方面来落实整本书阅读,使得整本书阅读不流于形式而是扎地生根。之后,市群文阅读教学试验学校之一的纪中雅居乐凯茵卜寒斐老师及云衢中学万芳艳老师,先后进行群文阅读教学试验成果汇报。此外,松苑中学祁文娟及纪中王元贞两位老师分别宣读了获得中山市一等奖的论文《基于语文核心素养发展的整本书阅读策略》、《利用课文在专题复习进行群文阅读的可行性与实践》。言有尽而意无穷,每位老师的精简汇报都传递出背后曾经的全心努力和大量实践这一感人信息。

  最后,市教研室张宝华老师作“中山市统编初中语文九年级教学评价目标解读”讲座。张老师强调,统编初中语文教读课、自读课、名著导读课、写作课、综合性学习课和口语交际课这五大课型的评价,要重点突出教材的编写理念和要求。期末考试将全面落实统编初中语文九年级上册教学评价目标。为此,张老师点评了几份兄弟省市将群文阅读和名著阅读等教学点巧妙融入今年中考试题中的创新题型,这些新题型将结合教材要求和学生学情被借鉴到本学期市九年级语文期末考试命题中。张老师的讲座条理分明,案例典型,无疑是中山初中语文教学的指路明灯。

  博观而约取,厚积而薄发。本次活动既是一次阶段性的回顾与总结,又是一次新征程的眺望与开启!统编教材如何教?教材与考试的关系如何处理?急功近利的应试与“连滚带爬”的海量阅读真的冲突吗?诸多困惑,就此一会,细思即明。同时,研讨会也给我们留下了很多思考。带着思考前行,相信中山初中语文在张宝华老师的引领下会迎来更美好的明天!