业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
西藏白朗县实施“四大工程”助学生成长
发布时间:2019-12-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:641

  本网白朗12月17日电(记者 王杰)记者近日从白朗县获悉,近年来,该县深入实施“教育优先发展”战略,结合县域实际,构建了以“四大工程”为抓手的学生关爱体系,努力办好人民满意的教育。

  实施安全乘车工程。白朗县于2011年3月开通了寄宿制学校学生安全接送工程,县政府与乡(镇)、县教育局与学校、学校与车辆驾驶员、班主任与学生家长层层签订了安全责任书,形成了政府主导、属地负责、部门监管的接送学生车辆管理运行模式,每年投入专项经费42万元,保证了3000多名学生乘坐校车安全上学。

  实施贫困学生资助工程。白朗县把贫困学生救助工作作为一项民心工程、阳光工程,积极多方筹集资金,扩大贫困学生资助范围和力度,2010年以来共资助困难大学生、中小学生65.68万元,帮助一大批贫困学生顺利完成学业,让他们感受到党的温暖。

  实施留守儿童关爱工程。制定《留守儿童教育工作计划》,做到对留守儿童不歧视、不冷落、不放弃,积极创造条件,让留守儿童在生活上感受到温暖、学习上得到关爱。目前,全县84名留守儿童实现就近入学。

  实施智障残疾儿童关爱工程。为让智障残疾儿童有书可读,白朗县对轻度残疾儿童实施随班就读,对重度残疾儿童实行送教上门,使残疾儿童享有与在校学生同等的权利。目前,全县共有适龄三类残疾儿童少年14人,受教育率64.3%。