业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
远借他山之石,照亮三乡德育
发布时间:2019-12-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1019

  为提高三乡各校德育干部对国内德育工作的前瞻性,更好地做好学校德育工作,绽放德育亮点,12月4日,三乡镇文体教育局组织全镇的德育干部、班主任工作室主持人到大连开展为期五天的参观学习培训活动。十二月的大连,寒风冷冽,但却挡不住大家的学习热情。12月5日上午,德育干部们走进了大连市沙河口区的“中山路小学”。该校地处市区中心地段,校区虽然不大,但历史悠久,出的名人多、师资队伍强,育人氛围好,所以一直深受群众的喜爱。中山路小学刘丽娜校长热情好客,为大家介绍了学校办学特色。

  中山路小学紧紧抓住“成就了孩子也就成就了学校”的教育本质,所以他们从学校的老师和学生的家长着手,营造适合学生发展的教育条件和环境。学校重视对老师的教育能力引领,创造机会让老师积淀能量,推动老师在学校各个岗位去实践,去求同存真,去提升,在这里老师如茁壮的幼苗快速成长!充分发挥校长与家长见会面活动、每天在校门口欢迎孩子接见家长的时间、微信公众号发放学校活动等手段做好家校沟通,开放课程、校园活动、校本课程等常常出现家长身影,让家长在参与中、奉献中,了解和理解学校教师的工作,从相信学校向全力支持学校转变。从刘校长的叙述中,我们可以感到受一只凝聚力强大的教师队伍和支持学校的家长队伍呈现眼前,形成这种合力的局面,离不开学校细致去沟通,去整合教育的资源。在这所学校的学生是快乐的,学生的快乐还在于学校丰富的活动平台让学生有机会去锻炼去展示,如科技节、美食节、读书节、学会玩活动、学技能活动、“友爱”教育等活动,让每朵鲜花都开放。

  下午的阳光温暖和煦,我们来到第二站——大连弘文中学。红墙绿瓦,古色古香,走进校园,映入眼帘的是浓浓的校园文化。一步一景,一楼层一特色,大气精致的山水画、美丽的工笔画作品、书写端正的书法作品、激励鼓舞人心的名言等,给学生们营造了温文尔雅、积极向上的学习环境。我们深切地感受着育人环境带来了雅美,学校还安排了多个社团文化的精彩表演。合唱团的美妙歌声、日本舞蹈的温柔风情、民族舞蹈的特色柔美、健身操的青春活力等,赢得阵阵热烈的掌声。学校胡副校长以“以德促教 德教互融 德教共赢”为主题与大家分享了学校的德育工作。弘文中学的德育工作思路清晰,育人为本,德育为先,打造德技双馨的教师团队,阳光、健康、规范的青春学子风采。主要从“一二三四五”抓好德育工作,从而提高教师和学生核心素养。弘扬“一个观念”——社会主义核心价值观。突出“两个精神”——以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。做到“三个全字”——全员育人、全程育人、全面育人。围绕“四个维度”——学科育人,实现德教共赢;常规育人,落实养成教育;活动育人,进行研究情操熏陶;环境育人,打造育人环境;打造“五个素养”——道德素养、科学素养、人文素养、艺术素养、身心素养。学校的领导高瞻远瞩,教师人尽其才,幸福从教;学生如校花向阳花,永远朝着太阳,永远是正能量,让学生社团的文化在这里怒放,德智体美的素质教育在这里扬帆起航!

  两间学校的参观活动交流,三乡镇的德育干部们都积极参与研讨活动,把自己观察到的、思考到的想法都与学校的负责人进行思想的碰撞,从而迸发出更多好新思想、创新点子,为今后在学校德育工作上更上一层楼。

  读万卷书,行万里路,览他处山,攻自家玉。通过考察活动,让三乡德育干部拓宽了视野,提升了智慧,借鉴名校经验,做好三乡德育,让三乡的德育工作亮点绽放,光彩育人。