业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
全员学习新食安法,筑牢校园食品安全防线
发布时间:2019-12-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:647

  为了进一步建立健全我市学校食品安全管理员队伍,提高食堂管理人员和从业人员食品安全意识和能力,学习贯彻最新颁布的《食品安全法》,市教育和体育局、市食品药品监督管理局于9月18-20日在市教育和体育局举办了学校食品安全管理员和食堂从业人员食品安全专题培训。

  9月18-19日举办的学校食品安全管理员食品安全专题培训班,培训内容包括:新的《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全管理理论和技能。参加培训的人员有各镇区卫生专干、各学校分管领导和食堂食品安全管理员,共计400多人。在培训班上市教育和体育局容彤副调研员作了动员讲话,她对教育系统开展新食安法学习宣传活动进行了全面部署,并要求全体学校食品安全管理人员,做到服务师生有良心,学法守法有敬畏之心,牢固树立食堂管理安全底线和道德底线不能破的决心,而且要不断提高规范化管理水平,打造精细化管理的学校餐饮服务文化,为中山市校园食品安全实现新的跨越作出新的贡献。

  9月20日,食堂从业人员食品安全专题培训班在市教体局三楼视频会议室举办,各镇区、直属学校分别设置分会场进行网上视频培训,全市共有40个分会场,共有6000人参加了培训。培训班由市中小学卫生保健所黄思哲副所长支持,她总结了2014学年学校食品安全工作,严肃指出目前学校食堂管理存在的安全隐患,并对2015学年学校食品安全工作做了布置。专题培训分上下午进行,在上午,市食品药品监督管理局魏丹研究生解读了新的《食品安全法》,对食安法中关于餐饮单位管理责任义务以及违法责任进行了重点讲解。接着由市技师学院陈明德老师就“食堂菜的制作工艺”专题做了培训,陈老师从食堂菜的认识误区、用料精要、大锅菜的制作技巧、出口控制四个方面进行了生动的讲解,让食堂从业人员学习了食物加工烹调的基本知识和技能。在下午,全体参训人员观看了《食堂管理规范》和《预防食物中毒知识》教学片。

  经过三天的全员强化培训,全市共有24个镇区,900多所中小学校、托幼机构食堂的管理人员和从业人员参加了学习,学习内容既有食品安全法律法规,也有食物加工烹调基本技术以及食品安全操作规范、预防食物中毒知识等,内容丰富涵盖面广,可操作性强,对提高全市食堂管理人员和从业人员的安全意识和职业能力,打造一支高素质的食堂管理人员和从业人员队伍,都起到很好的促进作用,同时为筑牢我市校园食品安全防线奠定了良好的基础。