业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
南朗镇召开教育工作会议暨开展教育干部培训活动
发布时间:2020-01-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:1845

  8月28日上午,南朗镇教育事务指导中心在镇政府313会议室召开教育工作会议暨开展教育行政干部培训活动。全镇中小学、幼儿园、托儿所全体行政90余人参加。

  会议首先由南朗镇教育中心陈小明副主任做上半年全镇教育工作总结。他认为,上半年全镇教育工作在市教体局和镇党委政府正确领导下,取得了新成绩,被评为“中山市2017年教育事业发展水平优秀镇区”,南朗镇和云衢中学均达到中山市初中教学质量综合评价一等奖标准。具体表现在五方面:一是教育保障得到了新提升,二是队伍建设取得了新成效,三是教学管理跃上了新台阶,四是素质教育展现了新风采,五是和谐共进开创了新局面。在肯定成绩之余,他还提出了两点需要下大力气攻关的问题,分别是内涵发展上有待进一步努力,队伍建设上有待于进一步加强。

  随后,陈小明副主任布置了新学年全镇教育工作,要求牢牢抓住新一轮教育发展机遇,准确把握教育发展形势,处理好促进公平与提高质量、改革创新与巩固持久、依法办事与激发活力的关系,突破事业发展的“高原期”,回应教育民生的“聚焦点”,坚持问题导向,着力精准施策,在进一步“兜底线”“补短板”的基础上不断地“强优势”“育品牌”,加快推进南朗教育优质发展。具体要做好五方面工作:一是优化教育结构,提升协调发展水平;二是改进育人方式,提升立德树人质量;三是抓住主攻重点,提升办学品质;四是培育优秀团队,提升教师专业素养;五是突出依法治教,提升教育治理能力。

  紧接着,南朗镇党委委员文庆华副镇长做了工作指示。他首先感谢全体教育行政干部和广大教师紧紧围绕“安全”“优化”“进步”三大方面,对南朗教育辛勤付出并做出了积极贡献。其次,他希望全体教育干部带领广大教师不忘初心,常怀“信心”“爱心”“责任心”,踏实工作,当好无愧于社会、家长、学生信赖的优秀的人民教师。文副镇长最后希望大家利用好开学前的最后几天,认真细致谋划好新学年的工作,并就学期目标计划的制订、安全工作、开学第一课、新教师与临聘教师培训、新教材研究与培训、家长学校、教研工作等做了具体布置。

  会议最后一项议程是教育干部培训。镇教育中心特邀广州市番禺区市桥中心小学柯中明校长做《校长办学的文化自觉与自信》的专题讲座。柯校长是广州市名校长、广东省名校长工作室主持人、教育部“国培计划”教育专家、华南师大客座教授、广东省校长培训中心客座教授。柯校长以他丰富的校长管理经验和突出的校长管理成果,分享了他做小学校长15年来如何从“自明”,上升到“自悟”,最终达至“自觉”的管理境界。他国学修养丰富,谈吐妙趣横生,经典语录脱口而出。“庸医杀人,庸师庸校长也是如此!你可千万不可害人啊!”“老师,让孩子首先喜欢你。”“心理学,就是设身处地为人着想。”“无畏的人无知,无畏之人最可怕。”“(团队)没制度不行,只有制度也不行。”“愚蠢的人在找捷径,聪明的人在下笨功夫。”柯校长还结合自己在市桥实验小学“根教育”学校文化建设的经验,建议广大教育干部尤其是校长,要有自己的专业判断和专业思考,形成话语体统和思想体系,时刻保持着清醒的头脑,形成理性的思辨。对学校文化体系的建设,要搭好框架,再细化文化建设思路,融入渗透于课程、课堂、活动中。