业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
五桂山2015年强师工程系列培训之骨干教师培训专题(三)
发布时间:2020-01-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:575

  培训进入第二天。上午,五桂山办事处骨干教师培训班学员齐聚中山市教师进修学院201室,参加由田晓鸣老师主讲的“教师压力管理与情绪调适——让喜悦永驻心间”的课程讲座,学员们认真学习,积极参与,教室里不时爆发出阵阵掌声。

  田老师运用多媒体和精选案例,首先从心理学的角度,以幽默风趣,浅显易懂的语言,深入浅出,分别对教师的职业特点,工作压力和职业倦怠等方面所引起的心理问题和困扰进行了详细的分析和阐述,并提出了缓解压力,自我调适的方法;接着,田老师又着重介绍了如何与他人相处,了解及处理他人的情绪,明确提出了“接受事实——分享情况及事件——肯定和引导——筹划他人自我找到解决之道”的四部曲;最后,田老师还就压力管理和情绪调适等问题给出了“推荐书目”。

  讲座结束后,五桂山中心幼儿园熊老师小结说,我觉得管理好一个人的情绪真的很重要,情绪管理就是善于掌握自我,善于调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能有效地排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。学员们纷纷表示获益匪浅,认为只有用积极的情绪,阳光的心态去面对学生、家长及工作中的困惑,才能发挥出自己更大的潜能,创造性地做好本职工作。