业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
仰望星空传承“嘉庚精神”,脚踏实地常怀报国之志
发布时间:2020-01-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:928

  7月26日,中山市教体系统政工干部人才测评能力提升培训班的课程学习已进入了第四天。

  上午,由厦门大学经济学院、厦门大学宏观经济研究中心卢盛荣教授为政工干部们讲授了《特朗普新政与中国应对》课程。卢教授主要从特朗普新政出台背景、新政对中国的影响、以及中国的应对措施三个方面阐述,通过用一系列翔实的数据和生动案例,深入浅出地为学员们上了一堂精彩的宏观经济学课程。

  卢教授首先指出,特朗普上台以来推行一系列新政策,是在美国金融业过度膨胀、制造业外迁加速、劳动力生产率急剧下降、人口老龄化加剧等背景下推行的。由于特朗普新政具有很大的不确定性,对中国乃至整个世界的政治经济格局都会带来影响。

  接着,卢教授详细分析了特朗普新政对中国和世界的影响。卢教授认为主要有以下几方面影响,一是美国GDP年平均增长率同比奥巴马时代不断提高,二美国基建法案的落地将加速推进美国经济发展,三是美国减税将加速中国财富流向美国,四是有利于美国地缘政治稳定。

  面对特朗普新政,以及世界贸易保护主义、反全球化民粹主义的抬头,卢教授提出中国应对之策,认为当前中国要从全局战略高度做好应对预案,最为关键的是通过更加开放,深化改革与创新,坚定不移引领经济全球化进程。具体做到:一要进一步扩大对外开放,创造公平竞争环境;二要借助国际公共平台,宣传中国开放理念;三要做好人力资本积累与产业结构升级;四要推进一带一路建设,实现伟大中国梦。

  听完卢教授的精彩课程,政工干部们深受启发,认为当前国际经济环境形势复杂多端,中美贸易战不断升级,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,为实现伟大复兴的中国梦齐心协力。

  下午,在厦门大学季老师的带领下,政工干部们集体到集美学村进行现场教学。集美学村是全国爱国主义教育基地,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办。在季老师的带领和讲解下,政工干部们一行先后来到了集美学村的南熏楼、鳌园、集美解放纪念碑和陈嘉庚纪念馆进行了爱国主义学习。一路上,厦门大学季老师为政工干部们讲述了陈嘉庚先生的热爱祖国、捐资助学的伟大事迹,认真耐心地讲解纪念碑墙壁上的文字图案及其中的意义,让政工干部们了解到一砖一瓦都倾注了陈嘉庚先生的心血。在纪念馆里,厦门大学季老师介绍了习近平总书记在陈嘉庚先生诞辰140周年时给厦门市集美校友总会的回信,习近平总书记在信中希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。政工干部们走进一个个展厅,仔细观看展览,认真驻足观看耐心地听讲解,纪念馆里的一幅幅图片,一件件实物,一段段视频,详实记录了陈嘉庚先生对祖国、对家乡深深的热爱,昭示着“嘉庚精神”的重大意义。毛主席题辞称赞陈嘉庚先生是“华侨旗帜、民族光辉”,他为了民族的独立、解放,祖国的统一、富强,特别是为发展家乡教育事业做出了功不可没的贡献。

  听完厦大季老师对陈嘉庚纪念馆的介绍,让政工干部们了解到陈嘉庚先生是一位杰出的爱国华侨、实业家、教育家、社会活动家,他一生始终把个人与民族命运、祖国的前途紧密联系在一起。他“爱国爱乡,倾情兴学”的精神激励了一代又一代的人,形成了影响海内外同胞的巨大精神财富。嘉庚纪念馆中,仰望星空那一颗陈嘉庚星,我们动怀,好像嘉庚先生,从未离开。政工干部们表示,要永远铭记“嘉庚精神”,立足本职,爱岗敬业,脚踏实地,为中山教育事业发展做出应有的贡献;常怀爱国之情、强国之志、报国之心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。