业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
云南省2017年义务教育发展基本均衡县接受国家督导检查工作培训会在昆召开
发布时间:2020-01-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:810

  摘要

  11月29日,云南省政府教育督导委员会办公室在昆明召开了2017年义务教育发展基本均衡县接受国家督导检查工作培训会。省人民政府教育督导团总督学陈世波出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长赵德荣主持。

  file0001.jpg

  11月29日,云南省政府教育督导委员会办公室在昆明召开了2017年义务教育发展基本均衡县接受国家督导检查工作培训会。省人民政府教育督导团总督学陈世波出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长赵德荣主持。

  陈世波总督学通报了国务院教育督导委员会办公室对云南省45个申报义务教育发展基本均衡县(市、区)的材料审核情况,分析了云南省义务教育均衡发展在基本办学条件、师资配备和学校管理等方面存在的主要问题和薄弱环节。陈世波总督学要求各州、市、县、区人民政府和教育行政部门要高度重视,针对工作中存在的短板和不足,进一步抓好整改落实。他强调,各县要对照问题清单,一县一案、一校一策,抓住关键环节抓紧整改,县长、校长、老师都要备好课,对自己职责范围的事要清清楚楚、明明白白,在国家督导检查时交出一份满意的答卷。一是加大投入,推进学校标准化建设。要把在建工程做好做快,该配的仪器设备配备到位,尽快安装,规范管理使用。二是优化师资,破解均衡发展瓶颈。要提高教师待遇,落实好乡村教师支持计划;要合理配置配齐学科教师,努力为每个孩子提供完整的教育;要严格按照政策规定保障教师培训经费投入,持续加大教师培训力度,扩大内外交流,加大校长、教师交流力度。三是注重细节,抓好精细化管理。要加强校容校貌整治,达到绿化、净化、美化、亮化的要求;要加强专用教室、图书、仪器设备、保管室的管理使用,做到安全规范、使用充分;要严格规范办学行为,开齐开足规定课程;要做好教育系统安全稳定工作,杜绝出现重大安全责任事故和严重违纪违法事件;要抓好控辍保学工作,做好弱势群体教育工作;要认真审查各类报表数据,确保档案资料规范准确。四是完善机制,切实加强教育督导。要确保通过国家评估认定的五华等52个县(市、区)经得起国家的监测和复查,在确保基本均衡的基础上向优质均衡迈进;要确保今年45个受检县(市、区)顺利通过国家督导检查;要提早谋划昭阳等32个县(市、区)的义务教育均衡发展工作。确保2020年以前全省129个县(市、区)与全国同步实现县域义务教育基本均衡发展这一总体目标。

  赵德荣副厅长在讲话中要求:一是要充满信心,按既定的安排做好各项准备工作。二是要求真务实,杜绝弄虚作假。三是从书记、县长到各相关部门的领导及有关工作人员,都要高度重视,做好功课。四是要做好沟通交流。五是要重视并做好安全工作。

  会上,省政府教育督导委员会办公室结合受检县的实际和国家对义务教育均衡发展实地督导检查的要求,作了具体的业务指导和培训。

  各州、市教育局局长、督导室主任,45个申报义务教育发展基本均衡县的政府主要领导、教育局长、教育督导室主任、业务人员,省教育厅相关处室负责人等共240余人参加了培训。