业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
会议还就课题研究的人员分工进行了深入讨论
发布时间:2020-01-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:1162

  9月18日上午,三角镇教育事务指导中心在教办会议室召开2017年下半年省级重点课题《开展户外教育培育中小学生核心素养的实践研究》研讨会,总结上阶段工作,部署下半年工作。

  课题组顾问、国家高级户外教育师李家辉教练团队、课题组的主持人三角镇教育事务指导中心德育专干周琼珠和成员参加了会议。会上,主持人总结了开题大半年以来的实践研究成果,目前,经过课题组的探索研究,把“坚毅德育”作为三角镇的德育品牌,初步完成了顶层设计。其中开展了德育品牌标志、吉祥物“坚坚”和“毅毅”以及户外教育课程的漫画征集,创作《毅路前行》作为主题曲并编排集体舞。此外还提出以“坚志笃行 毅勇争先”作为口号,以“心坚石穿、弘毅宽厚”为教风,以“坚如柱石、强毅果敢”为学风,以“培育具有坚定的信念、坚毅的品质、广博的知识,勇担国家重任,肩负民族脊梁的三角学子”为培养目标。将“尊重、信任、包容和坚毅”四个核心素养内化为每个三角师生的自觉行为。其核心理念是:“钻坚研微、谨重严毅、钻坚仰高”。开发“勇士课程”在四所实验学校实施,修订了《三角镇户外教育达人纲要》评价制度,研发《三角镇户外教育达人平台》供广大家长和孩子们随时随地通过网络学习。

  会议部署了2017年下半年工作,根据《中国学生发展核心素养》、《中小学德育工作指南》以及《关于进一步深入推进校园文化建设实施意见》等指引,进一步深化中小学生日常行为规范,让中小学生核心素养在校园落地生根,做好镇区品牌的打造,包括精神文化、课程文化、制度文化、行为文化等建设,以此提升德育特色,丰富办学内涵。

  会议还就课题研究的人员分工进行了深入讨论,并对研究内容和方向进行了调整。课题组希望通过立足三角镇中小学的实际情况,扎实开展实践研究,在未来条件允许的情况下,将逐步打造学校主题课程文化,建设主题课程基地,形成全镇有通用课程、校校有实践基地、人人掌握一项户外生存技能的美好局面。