业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
2016年四川省高校组织部长会议召开
发布时间:2020-01-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1233

  摘要

  2016 年全省高校组织部长会议暨服务型党组织创建活动经验交流现场会在乐山师范学院召开。这次会议旨在学习贯彻全省组织部长会议、全省教育工作会精神,总结2015 年工作,交流组织干部工作以及高校服务型党组织创建工作经验,部署2016 年任务。

  日前,乐山市特殊教育学校操场上,来自乐山师范学院2014 级特教专业的大学生党员志愿者胡先叶正在指导“特殊学生”进行康复训练。在过平衡木时,一名学生屡次失败,显得十分不耐烦。胡先叶一边叮嘱慢慢走、不要慌,一边示范给学生看。当这名学生成功走过平衡木时,在一旁观看的全省高校组织部部长们受到感染,纷纷鼓掌。四川托普信息技术职业学院的雷灏拍下这一情境,发了一条微信:“向在特殊教育战线工作的同仁致敬!”

  当天,2016 年全省高校组织部长会议暨服务型党组织创建活动经验交流现场会在乐山师范学院召开。这次会议旨在学习贯彻全省组织部长会议、全省教育工作会精神,总结2015 年工作,交流组织干部工作以及高校服务型党组织创建工作经验,部署2016 年任务。省委教育工委副书记刘晓晨出席会议。她说:“本次会议创新形式,安排实地观摩,就是要帮助大家寻找工作差距,明确努力方向。”

  刘晓晨指出,过去的一年,全省高校组织部门和组工干部以“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设为载体,以推进基层服务型党组织建设为抓手,全面加强基层组织建设、领导班子和党员干部队伍建设,推动各项工作取得了明显成效。一是扎实开展“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设工作,思想建党取得新成效;二是全面落实党建工作责任制,高校党建工作开创新局面;三是切实加强干部教育培训,高校干部队伍整体素质得到新提升;四是深化党的建设制度改革,高校党建工作体制机制实现新突破;五是深入推动服务型党组织创建工作,基层党组织建设迈出新步伐。

  刘晓晨强调,作为从事组织干部工作的同志,必须围绕省委、省政府的决策部署和今年教育重点工作,深刻分析组织工作与高等教育改革发展大局、学校中心任务的内在联系,做到省委、省政府有部署,组织工作就要主动跟进;学校党委有要求,组织部门就要带头落实,有力保障重大决策部署的落实。

  “打铁还需自身硬。”刘晓晨说,全省高校组织部门要把自身建设摆在更加突出的位置,一手抓业务工作,一手抓自身建设,真正把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门。

  来自四川大学、四川师大等100余所高校的组织部部长们参观了乐山师院图书馆红色经典阅读专区、物电学院创新实践中心党支部和服务型党组织建设基地——乐山市特殊教育学校。在图书馆,乐山师院教科学院2014 级学生郭少通与组织部长们分享了阅读红色经典图书《长征》的感悟;在物电学院,学生展示了创新实践中心党支部所取得的成效。四川希望汽车工程职业学院刘老师对物电学院学生展示的“风力摆”产生浓厚的兴趣,不断向学生询问相关细节。

  会上,乐山师范学院、四川大学华西临床医学院、西南交通大学、西南医科大学、内江职业技术学院等6 所高校的组织部门和党组织就服务型党组织创建、干部队伍建设、党建责任制落实、党员教育管理等主题分别作了经验交流。