业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
浙江:用公平和质量托起明天的希望
发布时间:2020-01-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1240

  摘要

  连日来,全国两会发出的教育“好声音”引发浙江省教育系统师生的强烈共鸣。他们纷纷表示要以行动助力“公平”和“质量”这两大教育发展的双翼,努力办好人民满意的教育。

  要发展更加公平更有质量的教育、抓紧解决城镇学校“大班额”问题、扎实做好高校毕业生等重点群体就业工作……连日来,全国两会发出的教育“好声音”引发浙江省教育系统师生的强烈共鸣。他们纷纷表示要以行动助力“公平”和“质量”这两大教育发展的双翼,努力办好人民满意的教育。

  在浙江师范大学工学院党委书记童卫丰看来,中国的“两会时间”全球瞩目,在这样的大会上提出要发展更加公平更有质量的教育,需要全体教育工作者在新的一年大干、实干、快干。他们将抓住新工科发展机遇,打造教工、学生、企业党建联合体,构建融合的新工科人才培养体系,培养更多具有工匠精神的新工科人才。

  “建设良好科研生态,促进创新成果泉涌;发展蓝色经济,建设海洋强国;办好人民满意教育,托起明天希望。”这是今年政府工作报告中令浙江海洋大学党委书记严小军印象最深的三句话。他表示,高校要以奋斗实干的态度,瞄准国家蓝色经济发展战略,围绕东海蓝色粮仓、智慧海洋等区域创新与国家重大需求,凝聚科技力量,培养创新人才。

  浙江传媒学院党委副书记、副校长徐小洲则表示,人文社科或文化艺术类高校同样要重视科研和创新,坚持立足中国大地办教育,承担好以文化人、以文育人、以文培元的使命。“努力办好人民满意的教育,托起明天的希望,这表明了以习近平同志为核心的党中央对我国教育事业的高度重视,彰显了以人民为中心的政治立场和价值取向。”嘉兴学院党委书记黄文秀说,作为办在“红船”旁的大学,深感分量之厚重、情怀之宽广、责任之重大。

  “就业优先”成了今年两会的热词。浙江工商大学财会学院辅导员刘望秀说,会继续推出更符合学生需求的就业服务,争取实现更快更高质量的就业。浙江商业职业技术学院党委副书记应金萍表示,稳就业是教育高质量的前提,高职院校要继续深化教育教学改革,深化供给端的人才培养结构,加大创新创业力度,做到数量上、结构上和质量上稳就业。

  这段时间,浙江财经大学、丽水学院、浙江水利水电学院、台州职业技术学院等高校的党员师生每天都会通过登录“学习强国”、微信群等方式以及思政课堂、学干会议等途径,共同探讨两会话题。收看了两会直播后,宁波大学水产养殖专业博士生胡佳宝强烈感受到了国家对科技创新的决心,也深刻认识到自己肩负的使命和责任。

  全省各地教育部门的行政人员、中小学教师也以理论中心组学习等方式,认真学习两会精神。“今年的政府工作报告提出要推进城乡义务教育一体化发展,发展‘互联网+教育’,给我们吃了一颗定心丸。”江山市长台初级中学校长黄方华一直关注贫困地区农村教育事业的发展,他希望未来能向农村教师多提供有关智慧教育方面的培训机会。天台县石梁学校校长褚天龙也有同样的心愿:“期待国家进一步合理配置教育资源,着力提高山区学校教育质量,让广大山里的孩子也能享受到优质教育,使他们能走出大山实现美好的人生梦想。”

  政府工作报告提到,今年要打好精准脱贫攻坚战,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。对此,荣获全国脱贫攻坚“奉献奖”的宁波市李惠利小学退休教师周秀芳表示,扶贫最重要的是扶智和扶志,教育扶贫是最基础的扶贫,也是最出成效的扶贫。