业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
教育部:建立师范生实习资格考核制度和档案制度
发布时间:2020-01-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1493

  摘要

  从当下基础教育发展实际出发,学校负责人要以充分的文化自觉和自信,以开放的态度积极建构学校文化新体系。

  从当下基础教育发展实际出发,学校负责人要以充分的文化自觉和自信,以开放的态度积极建构学校文化新体系。

  在这一体系的建构中,学校应以科学理念引领师生价值取向,扩大师生文化视野和文化胸襟,令其对学校教育有一种深刻的文化理解、历史理解和国际理解。在实践中,学校可引进国际课程、国际教材和外籍教师,结合本校实际进行相应的文化融合;也可要求教师学习和吸纳世界教育史上的经典理论、当代教育发展新理念和新思想,并在教育教学实践中进行体验与创新,同时积极组织学生参与“模拟联合国”等国际交流活动。通过这一系列开放型理念文化系统建构,逐步确立和平、博爱、互助、进步等核心价值,使其成为学校文化新体系的精神基石。

  在这一体系的建构中,制度文化建设十分关键。建立现代学校制度,不仅是学校有序运行和科学管理的需要,也是提升师生精神生活水平和理性思维水平的需要。优良的学校制度与公平公正的执行机制本身就构成一种教育资源,能够深刻塑造全体师生文明进步的社会观与平等正义的价值观。所以,学校应注重在制度建设中鼓励机制创新,让师生从社会生活中学习,在自我管理中成长。在实践中,学校应实行扁平化管理,精简管理机构,突出教师地位,逐步实现学校治理体系和治理能力的现代化与民主化。同时,学校教育所有参与者都应以学生成长为中心。

  在新型的学校文化体系建构中,课程文化是富有生机与活力的因素。为此,学校应确定课程体系基本原则和核心标准,强调提高教师的文化选择力和文化集成力,不断创新课程组合和课程内容,真正培养学生的创新精神、实践能力与开放的文化态度。在课程建设上,体现知识性课程与能力性课程并重、文本性课程与社会实践性课程并重、考试性课程与自主发展性课程并重,并且有机整合中外课程资源,在新课程改革前沿进行创新实践。

  新型的学校文化体系建构,要顺应基础教育发展的一些大趋势,即以依靠教育家办学为核心的现代学校制度、以“生活化教育”“新全人教育”“融合教育”为核心的课程生成机制与德育机制、以主动谋求国际合作为导向的教育资源供给机制以及以系统构建学校文化精神为牢固基础的社会文化创新机制。由此,可更加清晰地看到改革开放的时代精神对于教育价值进行重新塑造的显著成果,可更加积极地发现以建立现代学校制度为基础、以实现教育家办学为显著特征、以保障学生自主成长与自主发展的权利为核心的现代学校文化体系的建设成果。

  当然,对于教育创新者来说,要让一种新型教育思想和学校文化走向成熟和强大,更应立足于教育固有的规律和学生自身成长规律,立足于教育过去所取得的成果,立足于新的时代对人才需求的变化,这都需要具备足够的文化耐心和思想定力。

  (作者周恩芝系湖北省武汉为明学校校长)