业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
OECD发布《有效的教师政策:来自PISA的见解》
发布时间:2020-01-27      来源:shaanxicoop.com       点击量:1298

  据经合组织(OECD)官网2018年6月11日消息,OECD发布《有效的教师政策:来自PISA的见解》(Effective Teacher Policies: Insights from PISA)报告。该报告以INES、TALIS、PISA项目的数据为基础,探讨教师政策的相关问题。

  报告指出,让学校在教师聘请、职位调整、工作条件安排、薪酬管理方面拥有更多的自由,更能促进学生成绩的提高及吸引优秀教师;缺少合格的教师是学生学习成绩提升的主要障碍。调查显示,大多数国家会对班级较小、学生成绩欠佳、教师比例较低的弱势学校采取补偿措施。但在30%以上的国家,这些弱势学校的教师资历和经验均不如优势学校的教师。与弱势学校相比,贫困学校聘用合格教师的比例更低。报告指出,通过对教师进行更全面的职前培训和专业发展指导,可以使教师具备在贫困学校工作所需的技能。

  报告显示,OECD成员国中平均4.2%的15岁青少年渴望成为教师,这一比例远高于目前教师人数在人口中所占的比例(2.4%)。在所有国家,女童比男童更希望从事教师职业,且在教师薪酬较高的国家,学生对教师职业的期望更高。

  报告还分析了高绩效系统中教师政策所具备的三个特点:第一,在开始职业生涯之前,必须进行长期的实践性课堂教学培训;第二,提供入职后的专业发展机会,如学校举办的工作坊;第三,具有以促进教师持续发展为重点的教师评价机制。