业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
雪菊工作室:蔡长青童话教学苑启动仪式暨教学研讨活动
发布时间:2020-01-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:738

  最美人间四月天,处处芳菲浸染。4月24日上午,雪菊名师工作室在开发区中心小学举行“蔡长青童话教学苑”启动仪式,并开展了以“牵手童梦奇缘,开启童话教研之旅”为主题的相关教研活动。出席本次活动的有中山市小语教研员、雪菊工作室主持人梁雪菊、开发区教育事务指导中心教研员詹必国、开发区中心小学校长唐从彦、开发区中心教研组成员吴书丽及开发区部分骨干教师和开发区中心小学全体语文老师。

  本次活动的第一个环节是观摩由蔡长青童话教学苑的两位成员执教的两节研讨课。第一节是由童心老师带来的童话阅读课《当世界年纪还小的时候》。童老师语言亲切,充满童趣,使孩子们也慢慢由拘谨到大胆,引导学生在阅读中品词感悟,放飞自己的想象,最后在模仿课文说话环节中妙语连连。第二节是由王树志老师带来的童话创编课《看图编故事》。王老师一开始就和孩子们一起“玩”着猜童话的游戏进入了课堂,使孩子们兴趣盎然。接着,王老师带着孩子们一起“看画面”说“经过”,再“往前想”找“原因”,最后“往后想”猜“结尾”,不仅有大体编童话的结构指引,也有细致之处语言表达的指导训练,使孩子们在轻松愉快中打开了话匣,编起了童话,有效地提高了故事建构的能力。

  活动的第二个环节是由吴书丽老师、宋月红老师、刘梅珍老师组成的“评课三人行”进行评课交流。吴老师充分肯定了两位老师在执教过程中的“儿童本位”理念,认为他们的课堂不仅有浓浓的“语文味”,而且用尊重和理解保卫了儿童的原生态思维与活泼语言,使孩子们能够童言无忌。宋老师主要围绕“关注”二字谈了自己的看法,她认为两位执教老师的共同点就是“关注孩子的年龄特点”,能用师者的童趣点燃孩子的童趣,使孩子们的思维和想象得到培养。刘老师更是被孩子们在两节课上所展示出来的美好幻想所折服,认为孩子们的幻想虽然天马行空,但其实来源生活,合情合理。

  作为童话教学苑的“苑主”,蔡长青老师对本研讨方阵的构想和愿景做了汇报。蔡老师谈到,长青童话教学苑将以“雪菊工作室”为引领,本着深耕课堂、深化课改的精神,建设小语“童话教学”研讨方阵,创建一个学习型、合作型、实践型、成长型的骨干团队。蔡老师对团队成员进行了介绍,对探究措施、探究重点、过程规划等进行了一一解读。

  活动最后,梁雪菊老老师进行了评课及讲座。梁老师满面春风,满心喜悦。她认为,所有小学老师和家长都应该也必须读童话,童话会让成人记起自己的小时候,用一颗柔软的心对待我们的孩子。梁老师指出,童话教学苑的方向一个是童话阅读,它能让孩子在发现文本、训练语言的同时发现自己,实现儿童的自我完善;另一个是童话创编,它能激活孩子的思维和想象,提高儿童的故事建构能力。由于当天的两节示范课都集中在低段,童话的内容也有明显的类别差异,梁老师对童话教学研讨能否在高段也进行尝试提出了深切的思考和期望。

  临近中午,活动接近尾声,梁雪菊老师为蔡长青童话教学苑授牌、合影留念。“雪菊工作室”一直倡导“帮带结合,共同成长”,童话教学的研讨也大有文章可做,我们相信在工作室的引领下,在良好的教研气氛下,我们的童话教学和童话创编的实践探究将一步一个脚印地扎实向前推进,老师们和孩子们都能在其中大有收获,携手成长。