业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
中山市教育信息中心高考网络保障工作略记
发布时间:2020-02-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:714

  严密组织 精心保障 营造良好网络环境

  多方联动 多管齐下 确保高考顺利进行

  又是一年高考时!6月7日至9日,备受瞩目的2015年高考拉开了帷幕。满怀憧憬的中山学子,分赴中山纪念中学、市一中高中部、市华侨中学、市实验中学、桂山中学、市二中、龙山中学、小榄中学和华师附中等9个考点554个考场迎接挑战。十二载寒窗苦读,十二年风雨兼程都将在这辉煌的六月绽放光彩!为确保各项网络考务工作的顺利开展,教育信息中心的全体员工团结协作、提前部署,全力以赴做好高考网络保障工作,为广大考生顺利参考保驾护航。

  线路保障,视频指挥,确保中山教育城域网的安全通畅

  从2008年起,我市在全省率先运用网络视频互动系统进行中高考统一调度,系统的成功运用得到了市领导和全市考务工作者的高度认同,而本次系统的应用又有别于往年,不仅对中山教育城域网进行了网络优化,还在城域网内新搭建了一个虚拟专网,让9个高考考点的视频互动系统在专网上实现专线互通,创设了一个更安全的网络环境,同时也保证了网络的带宽不被其他用户占用,确保了网络畅通无阻;另外,由教育信息中心与中山电信首次合作应用开发出了“线路可视化监控系统”,该系统每半小时即对中山教育城域网的网络状况进行实时评测和通报,并由教育信息中心派出专人进行值守,对中山教育城域网的线路负载和实时流量进行控制,大大提高了对线路使用情况的监测效率。

  高考关乎民生,容不得半点瑕疵!为确保本次高考网络保障工作的万无一失,教育信息中心的全体工作人员高度重视,于5月下旬成立了高考网络保障应急工作领导小组,制定周密的工作安排,明确各项要求,落实责任到人;并通过多次协调筹备,与中山电信联合制定了《高考期间网络保障工作应急预案》,充分考虑各方面因素,对高考网络保障中的突发事件进行了全方位的考量与测试。另外,教育信息中心在考前多次组织各个考点的网管员开展视频指挥平台的联调工作,及时将发现的问题给予解决,为高考的网络畅通工作提供强有力的技术保障。

  网络舆情,危机应对,营造我市良好的网络舆论环境

  为营造我市良好的网络舆论环境,教育信息中心在高考期间制定了严密的24小时值班制度,对我市大型的社区论坛、主流媒体及重要的门户进行实时的监控,通过关键字段的检索及筛查,密切监控事关高考事宜的舆情动态,掌握舆论动向,及时回应公众疑问,力争通过人防加技防的方式,营造我市高考期间良好的网络舆论环境。

  “香山学子,百舸争流,群贤竞秀书梦想;教体同仁,倾心奉献,桃李无言助辉煌”愿中山所有教育人士的默默服务,助力广大莘莘学子的金榜题名!