业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
吉林:四平日报社、市教育局联合举行“2014暑期小记者团”启动仪式
发布时间:2020-02-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1432

  摘要

  山东省规范中小学收费专项行动工作视频会议后,全省教育系统立即行动,按照“两规三禁”的工作要求和实施步骤,周密安排部署,迅速开展各项工作。

  山东省规范中小学收费专项行动工作视频会议后,全省教育系统立即行动,按照“两规三禁”的工作要求和实施步骤,周密安排部署,迅速开展各项工作。

  加强领导 严格要求省教育厅认真抓好组织实施

  明确处室责任分工和分段实施任务。省教育厅专项行动领导小组及办公室研究制定了《<山东省教育厅规范中小学收费专项行动实施方案>任务分工意见》,印发至各市教育局及厅机关各处室、厅属各单位。明确了分管的厅领导和牵头处室、责任处室(单位),起草了承诺书样式供各地参考,制定了配档表对专项行动主要工作按时间节点进行了周密安排。

  全厅干部职工向社会公开承诺。厅领导班子成员带头签订了《山东省教育厅规范中小学收费专项行动承诺书》;各处室、单位主要负责人和全厅工作人员分别以专题会议等形式,层层签订了《承诺书》,就严格遵守“两规三禁”有关事项作出郑重承诺,自觉接受组织和社会监督。

  构建上下联动、对口指导工作机制。厅领导班子成员适时安排到联系点进行调研,了解情况,分析问题,研究对策,指导联系市教育系统第二批教育实践活动和专项行动深入开展。厅专项行动领导小组办公室配备了专门工作人员,各市确定了专项行动联络员,建立了顺畅的沟通机制,负责做好上传下达、工作调度、信息报送、交流做法、情况分析等各项具体工作,积极推动专项行动扎实有序开展。

  高度重视 迅速部署各地专项行动开局良好

  组织领导到位。各市对专项行动高度重视,如聊城市委、市政府领导专门做出重要批示意见,要求切实把工作落到实处。各市教育局成立了专项行动领导小组,由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,成员由有关科(处、室)主要负责同志组成。并向社会公布专项行动举报电话,指定专门机构和人员接受学生、家长和社会的举报。

  任务分工到位。各市按照“谁主管、谁负责”和管业务必须管行风的要求,建立责任落实和倒查追责的有效机制,把治理工作责任层层落实,制定了责任明确、目标清晰的实施方案。如潍坊市教育局制定了《潍坊市扎实开展“三规三禁”专项行动规范中小学(含幼儿园)收费实施方案》,结合本市情况增加了规范幼儿园收费的标准,列出了中小学(含幼儿园)教育乱收费问题清单(包括项目、主要内容、案例);淄博、潍坊、威海、临沂、聊城、菏泽等市教育局按照“两规三禁”专项整治行动的要求,进行了任务分工和工作安排,明确了牵头领导、牵头科室和责任单位,并对各项重点任务按时间节点提出了具体要求。

  工作落实到位。至7月10日,济南、淄博、潍坊、德州等市教育局以专题会议的形式,组织局机关和直属单位干部职工签署承诺书,向社会公开承诺,在规范中小学收费专项行动中发挥表率和模范带头作用。日照市教育局印发了《关于规范暑期办学行为的紧急通知》,采取严格规范招生行为、坚决遏制各类违规补课办班行为、切实减轻学生负担、严肃查处非法办学机构、严格落实责任追究等五项措施。济南市教育局要求各学校严禁以自愿等任何理由组织征订或向学生推荐任何教辅材料,鼓励和提倡教师根据学情编写富有个性、适合学生的作业和练习。平邑县教体局根据省市要求制定了严格的招生政策,按照“全覆盖、无盲点、便民生”的原则,确保辖区内所有适龄儿童、少年入学就读,进一步规范招生秩序,彰显教育公平,让每个孩子都享有出彩机会。全省规范中小学收费专项行动开局良好,正在扎实有效推进。