业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
教研联盟携手名师工作室,共同研讨创客教育
发布时间:2020-02-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:912

  5月17日,信息技术中部教研联盟创客研讨暨信息技术名师工作室研讨活动在东区雍景园小学报告厅隆重举行。此次活动由中山市教育学会中小学信息技术教学专业委员会和中山市信息技术中部教研联盟主办,中山市东区信息技术中心教研组承办。中山市信息技术中部教研联盟体和北部教研联盟体全体成员、陈明宏名师工作室全体成员、黄伟祥名师工作室全体成员共100多人参加了此次研讨活动。

  创客教育到底是什么,一线教师应该如何开展创客教育?陈明宏名师工作室成员、中山市纪念中学冯庆老师针对这些问题作了题为《我心中的创客教育》的创客教育知识的专题讲座,冯庆老师从创客的来龙去脉出发,给出了创客的定义和特质。他提到:创客教育落实的关键是教育创客即创客型教师,学校可以成立创客项目孵化团队,专门为有价值的创客项目进行评估和可行性分析,为创客作品的开发提供保障。同时,学校应该鼓励学生去社会机构拉赞助,为创客教育提供支持;冯老师还结合学校实际,提出了从传统教育向创客教育转型的思路和步骤:建设校园创客空间,做好基础工作;同时要争取学校领导的支持,做好顶层设计;协调多学科共同重构课程资源,形成创客教育的课程体系。

  黄伟祥名师工作室成员、中山市石岐中心小学胡莉华老师作了《学生创客作品辅导策略》的专题讲座。“创客作品就是为了解决生活中的小问题,不要把创客作品想象得很复杂,其实创客作品制作很简单!”—胡老师的开场白博得了大家的阵阵掌声。针对创客活动如何起步的问题,胡老师提出了“学习提升、开拓视野”的观点,就是走出去,多学习。谈到具体的辅导策略,胡老师从以下几个方面给出了自己的建议:第一步,引导学生发现问题;第二步,引导学生寻找解决问题的方法;第三步,学生动手制作;第四步,美化和升华;第五步,上交创客作品。胡老师又与大家一起分享了她如何引导学生巧妙的将粘土与传感器相结合,制作出一个个令人惊叹的优秀作品的过程。胡老师所带领的团队脚踏实地、扎扎实实做创客教育的精神赢得了台下教师的一致赞赏。

  中山市信息技术学科带头人、陈明宏名师工作室成员、中山市教体局信息中心陈志豪老师作了《全国中小学创客项目解读》的专题报告。针对老师们提出的科技创新活动与创客活动的异同、全国中小学创客比赛活动应该如何参与等问题,陈老师一一作了详细的解答。在学校创客作品展示阶段,陈老师指出创客作品更关注趣味性,不强调首创性;在科技创意作品展示环节,陈老师给大家展示了一个小女孩制作的模型火箭升空的创客作品,令大家脑洞大开,叹为观止。陈志豪老师清晰细致的讲解解开了老师们的许多疑惑,也为教师们参与创客比赛指明了方向。台下的教师们都在认真的记笔记,大家都表示一定要积极准备,争取来年的创客比赛能提交更多更优秀的创客作品。

  广东省特级教师、中山市名教师、中山市教研室信息技术教研员陈明宏老师对此次教研活动做了精彩点评。陈老师指出了此次研讨活动的双重意义:第一方面,教研联盟的常规教研活动应该选取什么主题、以什么形式开展。第二方面,名师工作室的教研活动应该如何开展。此次的信息技术中部教研联盟创客研讨暨信息技术名师工作室研讨活动既有教研联盟全体成员又有名师工作室全体成员,完美的实现了区域教研联盟与名师工作室的协同教研,是一次效果非常好的尝试。

  中山市创客教育活动自2015年下半年启动以来,越来越多的一线教师开始开展创客教育活动,陈明宏老师希望信息技术教师积极投身到创客教育中来,陈老师对广大创客教师提出了几点希望:第一,希望信息技术教师做好“上通下达”工作,所谓“上通”就是对创客教育要知晓、学习、感悟,指的是个人学习;“下达”指的是要将创客教育传达到我们的课堂,通过各种创客活动来培养我们的学生。第二,各位信息技术教师要做好“自我实践“工作,信息技术教师首先自己要是一名创客,才有可能开展创客教育,指的是个人实践。一线信息技术教师要融合反思,关注科技,重视“创新+分享”,形成中山市自身的创客教育课程体系。陈老师勉励大家:希望下次创客教育研讨活动中,展示的是中山市自己的创客教育的成果。

  参加研讨的教师们都受益匪浅,纷纷表示一定要认真学习领会此次创客教育研讨活动的精神,回到自己的岗位之后,要致力于推动中山创客教育的蓬勃发展。中山的信息技术教师在掌握了创客教育的实践方法后,又得益于信息技术教研团队围绕创客教育中的环境、工具、课程、活动等领域所开展的精致的研究与科学的实践,我们有理由相信在中山市教体局的正确领导下,在中山市教研室的大力推动下,在中山信息技术教师的积极参与下,中山市创客教育的明天一定会更加美好!