业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
2015年四川省教育工作会在成都召开
发布时间:2020-02-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:833

  摘要

  2015年四川省教育工作会在成都召开,会议总结了2014年全省教育工作,深入分析了当前教育改革发展形势,安排部署2015年四川省教育工作。

  2月3日上午,2015年全省教育工作会在成都召开,会议总结了2014年全省教育工作,深入分析了当前教育改革发展形势,安排部署2015年全省教育工作。省政府副省长黄彦蓉出席会议并作重要讲话,省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏作工作报告。会议由省政府副秘书长王七章主持。

  

  黄彦蓉指出,2014年是全面深化教育改革的开局之年,在省委省政府的坚强领导下,全省教育系统紧紧围绕中心、主动服务大局,全面推进依法治教,深化教育综合改革,全省教育事业取得了新的成绩。一是教育综合改革开启新局面。顶层设计全省教育综合改革实施方案,明确提出了全省教育综合改革的指导思想、基本原则及五个方面20项改革事项,建立了上下联动、部门协同、整体推进的工作机制。同时推进的考试招生改革、减少教育厅行政审批、现代大学制度建设、完善教育督导体制等,也取得了重要进展。二是教育均衡发展获得新突破。启动实施“全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件计划”,2014年投入国家和省级资金24.4亿元,推进义务教育学校标准化建设;启动大凉山彝族教育振兴行动计划,加快推进彝区教育发展;严格落实义务教育免试就近入学政策,推进省级示范高中50%的招生计划均衡分配到服务区内初中学校,努力遏止“择校热“现象。三是教育民生工程取得新进展。安排中央和省级专项资金52.45亿元,进一步提高农村义务教育学校生均预算内公用经费标准;免除800多万名义务教育阶段学生学杂费、教科书费和作业本费,对家庭困难寄宿学生发放生活补助,“三免一补”政策实现全覆盖;实施集中连片特困地区和国家扶贫重点县乡村教师生活补助政策,68个县的乡村教师每人每月享受不低于400元的生活补助;启动特殊教育提升计划、第二轮学前教育三年行动计划,落实家庭经济困难学生资助政策,切实保障特殊群体受教育的权利。四是教育服务地方经济能力得到提升。引导高校主动融入区域协同创新和推进成果转化;率先探索建立高校科技成果转化成效公告制度,启动科研评价改革试点,动员聚集各方力量推进现代职业教育发展。

  黄彦蓉强调,教育改革和发展的机遇和挑战并存,全省教育系统必须要准确把握教育工作面临的新形势、新要求,坚定信心,乘势而上,加快发展。就2015年全省教育重点工作,黄彦蓉提出了六点要求,一是坚持正确向导,落实立德树人根本任务。加强社会主义核心价值观教育,提高教师师德水平,努力营造良好的育人环境。二是坚持促进公平,确保教育惠民落到实处。推进区域教育公平,促进县域义务教育均衡发展,积极发展特殊教育。三是坚持社会服务,提高教育对经济社会贡献率。强化围绕社会需求培养人才,增强服务创新驱动发展的能力,推进大学生创新创业。四是坚持改革创新,加快推进教育综合改革。推进招生考试制度改革,推进高等教育综合改革,加快推进办学和管理体制改革,加强对教育综合改革的协调统筹。五是坚持依法治校,提高教育依法治理水平。全面推进依法行政,深入推进依法办学,增强师生的法治意识。六是坚持从严治党,加强教育系统党的建设。落实党建工作责任,巩固扩展教育实践活动成果,持之以恒推进党风廉政建设。

  朱世宏在工作报告中回顾了2014全省教育事业取得的新成绩、新亮点,并对2015年全省教育工作作出安排部署,并着重对抓好五项工作做了强调。一是深化综合改革,助推教育现代化;二是优化资源配置,着力促进教育公平;三是坚持内涵发展,增强服务经济社会能力;四是坚持依法治教,护航教育健康发展;五是加强党的建设,树立优良行风。

  会上,省政府与市(州)政府代表签订教师周转房建设责任书,省教育厅还与市(州)教育局和高校代表签订安全稳定和高校党风廉政建设责任书。攀枝花市政府、成都市教育局、成都师范学院负责同志作了交流发言。各市(州)分管教育工作的市(州)长和教育部门负责同志,省教育厅厅领导和机关处室、事业单位负责同志,各普通高校负责同志,部分特约教育督导员参加会议。