业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
深层次合作协同发展与名校同行全面对接
发布时间:2020-02-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1521

  深层次合作协同发展 与名校同行全面对接

  ——第一小学与北京市崇文小学攀亲结缘

  9月24日,雄县第一小学领导班子一行四人,在王贺龄校长的带领下,走进闻名全国的北京市崇文小学参观学习、交流研讨,积极谋求与北京名校建立深层次合作关系,着力管理对接、资源对接、服务对接,推动京津冀教育协同发展。这是我县第一所小学与京津名校成功对接。

  今年以来,按照县教育局提出的“积极与京津名校对接,引进优质教育资源,提高教学质量,推进教育协同发展”的要求,第一小学抢抓机遇,主动作为,超前谋划,积极与京津名校联系,吸引京津优质教育资源,强化与京津名校合作交流、努力实现与京津名校实质对接,大力推动教育协同发展。为此,成立了“做好京津教育对接(承接)协同发展工作领导小组”,具体负责对接组织协调工作,并积极开拓资源,动员全校教职工开动脑筋、寻求关系、攀亲结缘、洽谈合作。经反复联系,精心挑选,在全县小学中率先与京津名校对接成功。

  素有外交官子弟摇篮之称的北京崇文小学,是全国知名小学。在崇文小学白淑兰校长的带领下,他们首先参观了崇文小学的教学楼、运动场、体育馆、图书室等先进的基础设施,领略了崇文小学“用情、用爱、用心走进孩子的生活”的校园文化,观摩了自主高效的课堂教学。接着,白淑兰校长给大家介绍了崇文小学的建校史、办学理念和课堂教学改革,并重点介绍了如何让一所优越感很强的老校教师进行教育思想转变,如何进行课堂教学改革,如何打造全国名校和培养国家级名师的先进经验。

  然后,王贺龄校长简要介绍了雄县的地理优势和自然资源,雄县第一小学百年历史和发展现状,表达了借助京津冀一体化契机,借力京津优质资源,通过共建分校、名师工作室等形式,寻求崇文小学的支持和帮助,结成战略合作关系,实现教育教学资源有效对接,全面提高雄县第一小学的教师专业发展水平、课堂教学改革能力和学校整体教育教学质量的强烈愿望。

  最后,经友好协商,双方达成共识,期盼通过深度合作,主动融入京津冀协同发展进程,努力把崇文小学先进的教育理念、优质的教育资源带到雄县第一小学,致力提升第一小学教育水平,服务京津冀协同发展大局。

  据悉,不日北京崇文小学校长白淑兰将携该校对接雄县小学专家组成员来雄县第一小学进行深度考察,共商合作内容和方式,洽谈草签对接协议。