业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
江苏:南京中小学幼儿园24小时无盲区监控
发布时间:2020-02-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:1724

  摘要

  南京市中小学及幼儿园,学校门口需24小时进行无盲区监控。现代快报记者昨天从南京市教育部门了解到,《南京市中小学、幼儿园视频监控系统配置要求(试行)》刚刚出台。

  南京市中小学及幼儿园,学校门口需24小时进行无盲区监控。现代快报记者昨天从南京市教育部门了解到,《南京市中小学、幼儿园视频监控系统配置要求(试行)》刚刚出台。要求学校一类监控区域要实现24小时全天候无盲区监控,二类监控区域要实现24小时全天候监控。据了解,目前南京的中小学幼儿园,基本都已设置了监控,但这次的南京市中小学、幼儿园视频监控系统配置要求(试行)》,对学校的视频监控系统做出了更具体的要求。

  校门口24小时无盲区监控

  据悉,学校视频监控系统在不同区域的监控要求,共分为三类监控区域(见右表),一、二类监控区域的监控图像要能清楚识别进出人员的面部和体貌特征、活动情况及进出车辆的车牌号。

  其中,学校大门外一定区域属一级监控区域,要求24小时全天候无盲区监控。

  门卫室报警装置联网接警中心

  要求学校门卫室(传达室)、宿舍值班室、食堂值班室应设置入侵和紧急报警装置,并与监控系统联动,门卫室紧急报警装置应与属地接警中心联网。学校周界内侧应使用联动报警功能的摄像机,有入侵即可触发声光报警,并即时抓拍图像实时传送至门卫室。

  学校应根据实际需要分区域设置视频图像监视终端,学校大门外、大门口、周界内侧及各单体建筑物主要出入口等区域的视频监控图像应传送至门卫室,并保证24小时有人值守;食堂区域视频监控图像应传送至食堂值班室;宿舍区域监控图像应传送至宿舍值班室。学校应设置专门的视频监控中心(室),视频监控图像应传送至监控中心(室),且能够与上级监控中心联网。

  视频监控图像保存至少30天

  据了解,视频监控图像实时记录并保存,保存时间不少于30天。学校要配备专人进行管理,负责视频监控系统的日常运转及视频监控录像的正常记录保存。

  学校要定期对视频监控系统维修保养,并建立视频监控图像保密和使用管理制度,实行监控图像分级使用和查阅登记制度。校(园)长和分管校(园)长有视频监控图像的最高管理权限,其他用户根据相关规定调阅、查看、使用图像,学校应保留调阅、查看记录。