业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
温故而知新得道方有效
发布时间:2020-02-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:1980

  孔子曰:“温故而知新,可以为师矣。”由此可见复习的重要性。为进一步探究复习的有效策略,挖掘复习的有效方法,快速帮助学生理清知识脉络,加深对知识的理解和巩固。一场关于“如何组织学生进行有效复习”的数学研讨活动于12月29日上午在鹏诚学校拉开了序幕。阜沙镇教育事务指导中心专干梁柱福亲临指导,各学校的数学科组长以及四、五、六年级数学老师都参与了本次研讨活动。

  本次活动由鹏诚学校的张志芳老师展示了一节“多边形的面积计算”的复习课例。课堂上,张老师首先采用思维导图的方法有条不紊地引导学生梳理了本章节所学的知识,形成知识网络;然后针对学生平时做题时容易出错的知识点,精选了平行四边形、三角形、梯形的典型例题作为引导;最后巧用一个可用多种方法求面积的组合图形升华了本节课的亮点。本节课思路清晰,由浅入深,层层递进。学生在合作中学习,在学习中探讨,在巩固知识的同时培养了拓展的思维能力,可谓一举多得。

  课后,全体听课老师齐聚一堂,各抒己见。在充分肯定张志芳老师的教学设计和课堂教学的同时,围绕“如何组织学生进行有效复习”进行了更深层次的研讨,总结出了多种有效的复习方法。真可谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”、“一个人可以走得更快,但一群人可以走得更远”!相信通过本次的研讨活动,每个老师都受益匪浅,在往后的教学中能够结合实际,如鱼得水般利用有效的复习方法,在教育这块热土上孜孜不倦地耕耘着。