业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
黄圃镇音乐教研组开展音乐教研活动
发布时间:2020-02-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:1760

  为了提高黄圃镇音乐教师的教学能力,根据镇教育事务指导中心音乐教研组的安排,每周四下午定为全镇中小学音乐老师的教研活动时间。10月20日下午,在黄圃镇中学图艺楼三楼开展了全镇音乐教研活动,全镇的音乐老师参加了教研活动。教研活动由镇音乐教研组长陈世水老师主持。

  这次教研活动,马新初级中学的雷志霞老师作了关于《中山市骨干教师赴北京参加柯达伊教学法培训》的心得交流。雷老师表示,这次北京之行受益良多,会上分享了自己的想法:柯达伊音乐教学法是目前世界上广泛应用的教学法之一,主要是以歌唱教学为主。它所提倡的人声是最好的教学工具,其多元素整合所产生生动活泼、丰富多彩的教学形式与独特创造教育的效果得到世界各国音乐教师们的高度赞誉和喜爱。1905年,柯达伊开始赴匈牙利各地收集民谣,渐渐地警觉到需要去改善歌唱的品质、训练优秀的音乐教师和小孩以提升匈牙利人民的音乐水准。1920年,他运用民谣素材创作儿童合唱曲,柯达伊于1929年,决定使音乐成为每个小孩教育的一部分。

  随后,陈世水老师结合最近举办的全镇中小学合唱比赛介绍了关于合唱的一些技法。陈老师通过小黑板现场演练,让与会的音乐老师明白:合唱是最自然的声音,而身体便是创造这悠扬乐章的乐器,也正因为合唱的训练不需要过多的硬体设施,所以一般学校要成立合唱团是比成立其他音乐性社团容易的多,但这并不代表合唱团的成立不需要费太多心力。歌唱时,身体必须结合正确的共鸣、呼吸及声带振动才能唱出优美的声音,但也因为人体是具有生命的,随著音域高低起伏,每一个发声器官皆会产生一些既细微又灵敏的变化,这样抽象且微小的变化,更增加合唱学习的难度。因此,如何正确运用身体各部位、如何协调各发声器官,使其相互配合,让灵巧的声音更淋漓尽致地挥洒,便成了教导合唱团团员最重要的课题!

  教研互动上,音乐老师达成了共识:音乐课是学生喜爱的课,音乐老师要让孩子在音乐课上不仅学习到音乐知识,还要接受美的熏陶,并希望音乐老师能持之以恒地坚持这样做。

  本次活动,展示了老师们自身的优势,激发了参与研讨的每位老师以自己的实践经验与大家交流分享的热情,生发了很多应用于自己音乐课堂的教学策略,有效地提升了学校整体的音乐教学水平,增进了音乐教学向主题化、系统化前行的力度。