业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
东升镇骨干班主任参加中山市“中小学主题班会课观摩研讨活动”
发布时间:2020-02-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1070

  为了提升班主任的德育教学水平,增强主题班会课教学的专业性、针对性、实效性,研磨主题班会课的评价标准,12月28日上午,东升镇初中班主任骨干在镇教体局德育专干罗燕珍老师的带领下,前往市一中初中部参加由市教研室组织开展的“中小学主题班会课观摩研讨活动(初中片)”。

  班会课是学校德育工作的主阵地,主题班会能充分发挥班集体的智慧和力量,让个人在集体活动中受教育、受熏陶,从而提高综合素质,对学生思想的转化和良好班风的形成有不可低估的作用。

  上午的班会示范课有两节,第一节是中山一中孙元池老师的优质主题班会课《敬畏规则》。孙老师通过五个互动环节启发了学生认识规则和敬畏规则对于学习、工作、生活与生命的重要意义,并要在实践中敢于尝试,维护和完善各类有益的规则,让校园和社会变得更加和谐和完美。班会课上,气氛活泼,讨论热烈,问答机智,学生在有趣和高效的活动中将“敬畏规则”的观念内化于心。

  随后,来自小榄一中的曾飞虎老师上了一节名为《火柴人的故事》的主题班会课。本节班会课通过受欺凌者的故事引导学生认识校园欺凌,了解校园欺凌的危害,掌握应对校园欺凌的正确方法。该班会课以《火柴人的故事》为题,有两层寓意,一是以火柴人喻指受欺凌学生的脆弱,二是表达对充满爱的光明世界的呼唤。

  班会课即将结束之时,曾老师还带领学生朗诵原创诗歌《火柴人的校园》,平复学生心情,引导学生积极乐观向上地学习生活!

  在主题班会课之后,与会上课老师和全市的班主任代表还进行了研讨活动。

  通过本次学习,参会人员进一步认识到,班会课是一种有助于学生认识自己、提高班级凝聚力、促进班级向上健康发展的课。同时,这两节课还给学生带来一种情感的体验、头脑的冲击、心灵的升华。这应该成为班主任努力的目标和奋斗的方向。