业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
【研修】用务实的校本培训提升教学质量
发布时间:2020-02-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1495

  2015年11月12日上午,中山市第一、二批省级中小学骨干教师、骨干校长湖南师大培训班迎来了第一位教师,由长沙市教科院副院长、中学特级教师、湖南师范大学历史文化学院硕士研究生导师雷建军作《用务实的校本培训提升课堂教学质量》专题讲座。

  雷院长先介绍了校本培训的目标定位和意义,他认为:“校本培训是带有个性特点的、是结合教育教学实际的培训。通过培训,能增强老师对工作的使命感、紧迫感和自我进取的意识,使之拓宽视野,更新教育观念,加快知识结构的调整优化,提高自我发展的能力,从而提升课堂教学能力,深化课程改革,有利落实素质教育的基本要求。”接着雷院长向学员们阐述了培训的主要内容,他认为:“专业素养决定老师队伍质量的核心;要以实用的理念指导教学;培训要培训老师的教学基本功——包括语言表达能力、板书的能力、使用现代教育技术手段的能力、听学生说话的能力、熟练地运用信息技术的能力。”紧接着雷院长向学员们介绍了校本培训的主要形式,主要包括:一,实践性培训——备课培训(个体备课与集体备课)、公开课培训、作业布置方面的研究与培训;二,研究型培训——撰写教学反思、开展课题研究、跨学科教研;三,个性化培训;4、自选式培训。雷院长还提倡学校建立教师专业成长激励机制,学校要用科学发展观统领教师的专业成长。

  今天的讲座给了老师非常大的震撼,他们纷纷表示,将践行“终身学习,终生发展”的理念,常读书,多读书,积极参加研修,不断研究,不断发展,做教师专业发展的引领者,带领团队共同发展。