业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
湖北省副省长郭生练:以应用为导向,服务经济社会发展
发布时间:2020-02-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:1023

  摘要

  教育信息化不仅对促进湖北省教育事业发展具有极其重要的意义,也为湖北省实现经济转型发展、建设创新型省份带来重大的发展机遇……

  教育信息化不仅对促进湖北省教育事业发展具有极其重要的意义,也为湖北省实现经济转型发展、建设创新型省份带来重大的发展机遇。

  今年年初,教育部批复湖北作为教育信息化国家试点省份。5月7日,湖北省召开了全省教育信息化工作电视电话会议。日前,本报记者就相关问题对湖北省副省长郭生练进行了专访。

  教育信息化事关教育、经济全局

  问:为什么湖北省将教育信息化作为推进教育强省的战略重点?

  郭生练:加快教育信息化既是事关湖北省教育全局的战略选择,也是破解当前教育热点难点问题的紧迫任务。质量和公平是当前教育改革发展的两大核心任务,也是社会关切的重要民生问题。信息技术能够提供泛在的学习环境和丰富的学习资源,形成网络条件下新的教师教学方式、学生学习方式和师生互动方式,实现从知识传授为主向能力培养为主转变,从课堂学习为主向多种学习方式转变,有利于促进学生的全面发展和个性化发展,全面提高教育质量,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。教育信息化是提高教育质量、促进教育公平的有效手段。

  问:如何看待教育信息化在加快产业转型升级、打造湖北经济新的增长点中的作用?

  郭生练:信息化引领着产业发展的新方向,带动了制造业革命,催生出新的商业模式,拉动相关产业的发展。今年2月,湖北省政府印发《关于促进信息消费扩大内需的意见》,提出要使信息消费成为拉动全省经济增长的重要引擎,为湖北“建成支点、走在前列”提供重要支撑。教育信息化不仅对促进湖北省教育事业发展具有极其重要的意义,也为湖北省实现经济转型发展、建设创新型省份带来重大的发展机遇。

  着力解决好边远农村开不齐课开不好课问题

  问:今后一个时期湖北省教育信息化发展的总体思路是什么?

  郭生练:今后一个时期湖北省教育信息化发展的总体思路是:坚持信息技术与教育教学深度融合,以教育信息化环境建设为基础,以应用驱动为核心,以机制创新为保障,以重大工程为抓手,以政府引导与市场调节相结合为主要途径,加快推进教育信息化,服务湖北教育和经济社会发展。到2020年,使湖北省教育信息化整体发展水平进入全国前列。

  尽快实现义务教育学校“校校通”、“班班通”。将义务教育阶段学校作为教育信息化的优先方向和重点领域,积极推进义务教育阶段学校尤其是农村学校、教学点的网络环境建设,实现宽带网络接入每一所义务教育学校。全面提升信息化教学条件,实现多媒体教室在义务教育阶段学校、教学点所有自然班全面普及,实现优质资源班班通。坚持以应用为导向,着力解决好一些边远农村地区学校、教学点开不齐课、开不好课的问题。以“一师一优课、一课一名师、一校(点)一门课”活动为抓手,推进优质教学资源的建设和应用。

  加强教师信息技术应用培训。要落实教师信息化培训规划,整合培训资源,完善培训体系,重点加强中小学校长及农村教师信息技术培训。探索建立教师应用信息技术激励机制,促进教师在教育教学中主动应用信息技术,将信息技术融入课堂,推动信息技术教学应用常态化。

  加快推进湖北教师教育网络联盟建设。教师教育网络联盟是高等教育信息化的一个突破口,希望教育厅积极研究相关配套政策措施,有关高校要支持“联盟”建立完善运行机制,在学分互认、跨校互选、在线学习评价等方面进行探索,促进全省教师教育质量的整体提升。

  加快构建“教育资源公共服务平台”和“教育管理公共服务平台”。按照政府购买公益服务与市场提供个性化服务相结合的思路,推动资源建设和应用良性互动,提高应用水平。构建与国家数据库对接,服务于省、市、县、校的教育管理公共服务平台,着力提升教育管理水平和效能。

  加强组织领导,建立完善教育信息化推进工作机制

  问:今年是贯彻落实湖北省《教育信息化发展规划》的开局之年,教育信息化国家试点启动之年,如何开好头、起好步?

  郭生练:一是要加强领导,协同推进。教育信息化涉及面广、头绪多,要建立政府领导下,各部门、各行业协同推进的工作机制。

  二是要深化改革,创新机制。各地在推进教育信息化进程中,要进一步解放思想、更新观念、大胆创新,积极探索建立教育信息化基础设施建设与维护、资源开发与共享、教师能力提升、投入保障等体制机制,促进教育信息化持续健康发展。

  三是要加大投入,重点保障。各地要把教育信息化建设列入财政预算,学校公用经费要按一定的比例用于信息化工作,即将启动的“全面改薄”的经费投入,要考虑教育信息化的发展需求,着力解决好农村义务教育薄弱学校网络条件下的基本教学环境。充分发挥市场配置资源的优势,鼓励企业和其他社会力量参与教育信息化建设。

  四是要狠抓落实,加强督办。推动各地根据省政府的统一部署和安排,制定切实可行的实施方案,完善政策措施,明确职责要求,找准重点和突破口,按时间节点分步落实。各级政府要把教育信息化工作纳入政府督办的重点,加大督查指导力度,确保各项目标任务落到实处。