业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
学校联合区关工委带领学生前往中山革命烈士陵园
发布时间:2020-02-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1902

  清明时节,慎终追远,不忘先人。清明节是中国最重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族传统文化传承的重要载体。南区各学校紧紧抓住这个对学生进行革命传统教育和中华传统美德教育的极好时机,3-4月开展了以“传承中华文化,共筑精神家园”为主题的纪念清明节系列活动。

  良都中学:3月25日,学校联合区关工委带领良都中学学子前往杨殷故居,举行“学杨殷精神,做时代新人”为主题的德育团队实践活动。讲解人向学生介绍了杨殷同志的生平事迹及其作为中国共产党人早期重要领导人为中华民族的独立和中国人民的解放作出的重要贡献。杨殷同志的外孙女崔静薇以其亲属的视角诠释了“杨殷精神”,并告诫良中学子要谨记先辈的血的教训,发扬革命烈士的舍身忘己、忠贞为党、不怕吃苦、无谓牺牲的革命精神,争做新时代的传承人。3月31日,学校联合区关工委带领学生前往中山革命烈士陵园,举行“缅怀革命先烈,争做新时代好少年”为主题的清明公祭革命烈士活动。

  竹秀园中心小学:学校通过国旗下讲话以《缅怀先烈,讴歌革命前辈》为主题,发出倡导《网上祭英烈》倡议。此外,各年级开展了相应的“知民俗”活动。孩子们学习了有关清明节来历的故事,了解了清明节的传统习俗,如:踏青、放风筝、扫墓、植树等。

  良都小学:学校进一步加强学生对清明节的认识和理解,深入挖掘清明节的文化内涵,开展了“清明习俗”专题探究活动,同学们利用清明节假期,去发现和体验各地的清明节习俗,用摄影、绘画和手抄报的形式记录下来。作品丰富多彩,有手抄报,照片,绘画,书法等。4月9日,美术科组的老师将各班优秀作品进行集中展示学校还开展了“缅怀先烈展望未来,弘扬中国传统文化”主题班(队)会,积极开展“网上祭英烈”活动。

  北台小学:4月2日,北台小学少先队医疗辅助队与石岐区杨仙逸小学大队部联合开展了“继承将军志,共筑少年梦”扫墓活动。扫墓完毕后,两校队员开展了团队拓展活动,之后两校师生前往位于南区北台村的杨仙逸故居参观,进一步了解杨仙逸将军的成长轨迹和革命历程,感悟深刻的革命精神和爱国教育。此外,学校也举行了“网上祭英烈”签名寄语活动。

  侨中英才学校和恒美学校均开展“网上祭英烈”活动活动。以集中组织活动与学生分散在家活动相结合。恒美学校教职员工也自主进行网络寄语活动,同时学校倡导全体师生在清明出行祭扫时,摒弃陋习注重文明祭祀,采用低碳健康的祭祀方式,不妨碍正常的交通秩序,时时处处彰显文明、节俭的良好风尚。

  通过形式多样的主题教育活动,使全区青少年对传统节日有更具体、详实的了解,真正把清明节主题文化活动与青少年思想道德建设结合起来,普及传统节日知识,弘扬爱国精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明缅怀氛围。