业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
二是要严格把关加工制作过程
发布时间:2020-02-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:991

  为进一步加强学校食堂卫生安全工作,不断提高学校食堂管理人员、从业人员卫生安全责任意识,维护广大师生身体健康和生命安全,构建和谐平安校园,杜绝食堂卫生安全事故的发生,针对学校的实际情况,日前,五桂山教育事务指导中心举办了五桂山食堂食品安全管理人员及从业人员培训班。

  培训会上,由五桂山学校校医张明明医生结合学校食堂卫生现状以及一些学校食物中毒的案例,围绕食堂从业人员健康管理、食品原料采购索证、粗加工、烹饪、备餐、餐具消毒保洁等重要环节的卫生要求进行了详细讲解,组织学习了《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规。

  最后五桂山教育事务指导中心卫生专干缪玉珍对学校食堂、举办者和小卖铺负责人提出以下要求:

  一是要严把原料进货关。严禁采购和使用国家明令禁止的各类食品原料、食品添加剂,严格落实进货查验、索证索票、采购记录等制度要求。

  二是要严格把关加工制作过程。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求加工制作食品,做到生熟分开,烧熟烧透,严格落实食品加工温度和食品储存条件要求,尤其是对需要冷藏冷冻和冷链运输的食品,按照国家有关规定加强管理。

  三是要加强集体食堂环境卫生的管控,做好防尘,防虫害工作。

  四是要提高饮用水安全意识,防控因饮用水不符合国家卫生标准引发食品安全事故。

  五是小卖部要做好进货查验、索证索票、采购记录等制度要求,不售卖过期,变质,腐烂食品。

  六是严格执行教育局对学校食品安全的要求。

  通过本次培训,大家纷纷表示,对食品安全知识有了更细、更深刻的了解,为今后在食堂卫生管理和食品安全监管方面提供了更可靠的具有操作性和指导性的方式和依据。