业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
三角镇举行中小学音乐教学“同课异构”研讨活动
发布时间:2020-02-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1293

  为进一步提高教师教学水平,展示教师的课堂教学风采,促进教师教学思想、教学方法的精彩碰撞。11月2日上午,三角镇全体中小学音乐教师齐聚蟠龙小学参与“同课异构”音乐课堂教学研讨活动。这次活动分别由蟠龙小学的莫惠敏老师和光明小学的陈楚沣老师执教一年级的音乐课《小青蛙找家》。

  在本次教学活动中,两位老师都对本次音乐教学活动设计做了精心的准备:陈老师的教学环节层层铺垫、循序渐进、深入浅出,学生学唱的过程非常扎实;莫老师的课堂呈现出观念新、过程全面、评价多元的效果,莫老师制作的课件吸引了在座师生的眼球。这两节课呈现出不同的风格,莫老师活泼、大方,陈老师则自然、亲切。总的来说,这两位老师的教学基本功扎实,整个教案的设计思路清晰,知识技能、教学重难点、歌曲情绪都引导得很好。根据教学内容分角色表演或创编歌词,引导学生自评、互评、教师综合评价。两节课都渗透了环保教育,气氛活跃,学生参与度高,师生互动良好。

  三角镇教指中心赖惠卿副主任主持了本次同课异构的活动,课后参加听课的老师对这这两节课展开了热烈的研讨,每位老师积极发言,各抒己见。大家经过讨论都认为,要通过形式多样、生动活泼的教学方法与手段,强化学生在愉悦的过程中感悟与理解音乐,同时要重视学生的音准、节奏、音色、速度等音乐要素在歌曲中的准确运用。教师既要熟悉教材、尊重教材,又要根据学生实际,创造性的、科学合理的组合或调整好教材,体现《音乐课程标准》的理念和要求。

  最后,赖惠卿副主任对这次的课堂教学研讨活动进行了总结,并提出了工作要求,要求教师在教学中多重视音乐体验和音乐实践能力,让学生自己在音乐实践中去发现、去创新、去探索。