业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
人间四月芳菲尽,青年教师展风采
发布时间:2020-02-29      来源:shaanxicoop.com       点击量:1826

  芳菲四月,如诗如画,在这春暖花开的季节,中山西区2019年小学英语青年教师们欢聚在一起,欣赏了一众教学能手的绽放。2019年4月22日,由西区教育事务指导中心组织的“小学英语青年教师教学技能大赛”正式拉开了帷幕。此次活动由沙朗小学承办。

  比赛内容包括三部分:理论素养(30%)、语言素养(30%)、课堂教学能力(40%)。理论素养测试重在考查参赛选手的理论素质及解决问题的能力,语言素养重在考查参赛选手的英语理解与表达能力,课堂教学能力比赛重在考查参赛选手的课堂教学实践能力。比赛程序共三个阶段:第一阶段是理论素养测试,以闭卷纸笔形式进行,测试时间20分钟;第二阶段是语言素养测试,以现场讲故事形式进行,上场前10分钟抽题准备,讲故事时间3分钟;最后一个阶段是课堂教学能力比赛,选手现场抽选教学内容和教学班级,三小时无网络封闭式备课,上课时间30分钟。报名参加比赛的教师有33名,由学校初赛选取19名参赛选手先参加理论素养测试,前12名选手进入语言素养测试环节,两项成绩前三名选手进入课堂教学能力比赛环节,三项成绩第一名者被推荐参加中山市比赛,第二名者为市三等奖。

  参赛选手们精心准备,积极参与,凭借自己扎实的基本功,使本次比赛精彩纷呈,高潮跌起。在讲绘本故事环节, 她们语音清晰,语速适中,情绪饱满,将无声的文字化作有声的精彩,展示了她们高超的讲故事水平和深厚的语言功底。

  4月22日下午, 最终进入第三轮比赛的3位教师在沙朗小学进行了课堂教学的比拼, 他们是铁城小学的陈永锋、胡雅 , 烟洲小学的瞿方雨. 选手们的课堂教学特色鲜明,相同的教学内容,不同的教学设计,不同的思维碰撞,各具风采;参赛教师与学生精彩互动,展现自己对课标及教学内容的深度解读以及娴熟的驾驭课堂能力。现场精彩纷呈,高潮迭起,观摩老师不时发出会心的笑声和热烈的掌声。

  通过评委们公正客观的评价,经过三轮比拼,最后铁城小学的陈永锋和胡雅老师获得了一等奖的好成绩,陈永锋老师作为西区的优秀代表将参加市级的教学能力比赛,祝愿他再创佳绩。胡雅老师直接获得了市的三等奖。

  此次青年教师基本功大赛,为青年教师搭建了一个展示自我的平台,展现了西区英语青年教师的风采和良好的专业素养。此次比赛将引导和激励着广大英语教师自觉修炼内功,潜心钻研业务,不断提升自身内涵和专业素养,更进一步促进了青年教师的专业发展。