业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
“中山名师西藏行”系列报道之一
发布时间:2020-03-01      来源:shaanxicoop.com       点击量:1216

  初夏六月,南国中山早已蝉声连鸣、夏日炎炎,而千里之外的雪域高原,仍是风凉水冷、冬衣在身。6月1-7日,应林芝市教育局(体育局)的邀请,“中山名师西藏行”一行8人,赴林芝市和工布江达县开展义务教育均衡发展经验交流、名师送课讲学等活动。这次西藏之行,名师们克服了高原反应,连续为当地教师开设了8场专题讲座,为学生上了7节课,与林芝、工布江达老师进行了3次座谈,与西藏自治区教育厅就名师培养机制、师资培训、西藏班学生教育、基础教育等问题进行了深入的专题交流。“中山名师西藏行”送教活动,受到了当地师生、学校、教育局、教育厅的热烈欢迎和高度评价,西藏自治区教育厅朱赟副厅长高度称赞我市的送教活动,并希望我市多对西藏进行教育支持。“中山名师西藏行”送教活动,是“中山名师在行动”的重要组成部分,是中山名师专业辐射的重要表现,更是中山名师群体“两学一做”的重要体现,得到了李长春局长、左海燕调研员的专业指导、关注和肯定。

  虽然林芝市平均海拔只有3000米左右,但“中山市名师西藏行”团队到达以后,还是有部分成员不同程度地出现了高原反应,头痛、胸闷、呕吐,身体的种种迹象在提醒你,这里是高原。然而他们不仅勇敢地来了,而且顺利甚至超额地完成了送教送学的任务。

  雪域晨曦中,温暖的开班仪式

  6月3日早晨,当林芝的多数藏民们还在睡梦中的时候,林芝第二高级中学一楼大会议室灯光明亮,“中山市名师西藏行”的开班仪式在此进行,参加活动的中山团队有市教育信息中心主任黄世勇、市教研室主任何晋中、市教体局人事科副科长管淑花、市教研室陈明宏老师和楼卫琴老师、沙栏中学副校长史汉军、石岐中心小学刘利琴副校长、开发区一小胡冬梅副校长等8人。林芝市语委办白罗主任、林芝二高拉校长、李光文副校长参加了活动。开班仪式由二高校长助理罗宗勇主持。此外,林芝市一中、二高、巴宜区中学和林芝广东实验学校有近150多名学校行政和老师参加了本次活动。

  开班仪式上,林芝二高的李光文副校长首先用热情洋溢的语言表达了对中山名师西藏行团队的欢迎与感谢。黄世勇主任代表中山团队致辞,他从20年前中山西藏班开设的困难与艰辛讲到此次名师西藏行的愿景,短短的一席话揭示出中山与林芝的深情厚谊恒久远,感动了在场所有的人。相信开班仪式是一个两市教育交流温暖的开端,也会是更长久的信息互通和教育情怀的互动。

  雪域寒风中,教育情怀的感染

  在林芝第二高级中学,中山“名师西藏行”的黄世勇、何晋中两位主任、楼卫琴老师分别为高中的学科教师和高三的同学们开设了三场讲座和一节高三历史复习课。

  黄世勇主任为林芝全市的生物老师们开设了一场《生物教学与生物科技前沿》的讲座。他从“科学”一词的概念讲开来,强调科学重视实践的可检验性、逻辑的一致性和理性的怀疑精神,将老师们引入对生物教学中的注意曲线、遗忘曲线、成绩正态分布曲线三个问题的关注;从生物科技前沿的水母荧光蛋白基因与鸭跖草蓝色基因的应用、线粒体与叶绿体的独立性、人工合成酵母菌染色体谈到生物教学中教师应具有对学术前沿的追求。黄主任的讲座充满了对生物专业的热爱和对生物教学的深度思考,带给老师们诸多感动。

  何晋中主任为林芝全市的物理老师们开设了一场《教学的关键是解决问题》的讲座。他从批判性思维的视角解读爱因斯坦的“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”这句名言展开话题,以中山市板芙镇新联小学的变化为例,引出教学的关键是解决问题这个讲座的主题;他从“回到问题的逻辑起点”谈到对杜郎口教学模式的批判性反思、从当前教育的一些前沿问题谈到方向与理念的重要性、从课堂教学中的一些普遍性问题谈到人的价值观、背景知识、思维方式对问题解决的作用;最后他提出学科教师的不可替代、把思维的问题变成知识的问题、获取分数的办法是准确加落实等观点。何主任用风趣幽默的语言、生动诙谐的案例,在一次次的欢笑和掌声中结束了此次讲座的分享。与会的老师中虽然也有其他学科的教师,但从自由发言来看都充满了对何主任“有思想的趣味主义者”教学风格的热爱。

  楼卫琴老师为即将进行高考的高三(12)班同学们上了一节历史复习课——《我和你一起做高考题》,楼老师从全国卷题型分析讲到答题技巧、从专题的整体设计讲到核心概念的定点关注。课堂上二高的学生们参与度非常高,表现出极大的学习兴趣,也得到拉校长和老师们的肯定。此外,楼老师还为林芝市的中学文科教师们开设了一场《一线教师与阅读研修》的讲座,基于教师读书存在的“爱与怕”,她提出“一线教师为什么要读专业书”、“如何将读专业的书变为成功的乐趣”、“如何将读书沙龙打造成为教师专业提升的平台”等问题,又以中山市历史学科学术研修沙龙为例一一进行解读。与会教师都纷纷要求微信关注楼老师的历史学科移动教研平台,希望用公众号平台架起一座中山林芝两地交流的桥,让两地的老师们一起在阅读分享中研修共进。

  如果说,雪域的风是清冷的,那林芝的人就是慢热的;如果说,雅鲁藏布江大峡谷的水是清澈的,那林芝人的情就是纯洁的。“中山名师西藏行”用广博儒雅的学识渗透了他们的纯洁,用深深的教育情怀暖化了他们的慢热。林芝二高的拉校长是雪域高原一位朴实的藏家汉子,更是一位有教育情怀的好校长,当我们一行临赴送教下一站——工布江达县之前,拉校长说:“你们的态度感动了我,你们的学问震撼了我,你们一定还要来!”