业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
“到基层去”系列报道之桂山中学
发布时间:2020-03-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1938

  ■立远志、下真功,永葆疾跑锐进的发展活力

  微雨浥轻尘,桂山气清新。小琅环山脚下的桂山中学,红墙灰瓦绿树一经新雨洗涤,愈发显得清新脱俗,平添几分静气和新意。迎着细雨,市教育工委书记、市教体局局长李长春,副局长周信,调研员左海燕一行来到桂山中学调研,并与学校全体行政座谈。

  座谈会一开始,李长春局长直接点明此行调研的目的是实地看一看听一听校级领导班子换届半年以来,桂山中学的新变化、新打算,也给新班子鼓鼓劲,为新发展把把脉。在仔细听取吴新华校长和班子成员汇报之后,李长春用“一颗石头落了地,一份欣慰涌上来”表达了自己的感受。他指出,在普通高中学校当中,桂山中学是离“第一军团”最近的“追兵”,是新统筹9所高中的“先导兵”,靠前争先的站位特殊,引军突围的作用十分重要,此轮校长换届,桂山中学的班子,尤其是校长人选是备受关注,也最费思量的“一招棋”。吴校长出身教育世家,是广东名师,带着纪中的优势来,带着创新的锐气来,桂山中学半年来的新举措、新变化以及师生展现的昂扬奋进的精神风貌,证明这招棋走对了,桂山中学由“优”而“名”的“龙门一跃”指日可待。

  李长春用“立长志、下真功、做标杆、兴文化、求精致、保廉洁”18个字,对桂山中学今后的发展提出六点要求。

  一是立长志,甘当“鲶鱼”。李长春指出,桂山中学有悠久的办学历史,在一代代桂山人的接续努力下,学校积累了丰厚的发展底蕴。尤其是近20年来,前两任校长带领全体师生励精图治,学校实现了由弱变强,进而跻身优质中学的巨变。一直以来,桂山中学紧紧“咬住”普高传统四大名校,保持紧追态势,是中山普高最有活力的因子之一。他形象地将桂山中学比作“鲶鱼”,激发了普高阵营后者急追、前者劲跑、整体提速前进的发展态势。他勉励桂山中学要立长志,既要保持加速猛追的势头不减,“逼”前者领先更领先,“带”后者靠前再靠前,同时要有一飞冲天之志,在新一届班子的带领下,力争经过3—5年的努力,跻身“第一军团”,实现学校发展质的飞跃。

  二是下真功,壮大“名师团”。李长春指出,桂山中学教师保有淳朴良善勤勉本分的乡村教师本色,让人倍感亲切可敬。他指出,高水平的师资队伍是推动事业兴旺发达最根本的动力,一所名校必有一批名师。学校要在培育壮大名师团队方面下大功夫、下细功夫,通过引、培、带、练、赛等系统性的名师锻造工程,加快名优师资队伍建设步伐,培养一批在市内有影响力,在学校有带动力的各学科的领军人才,使之成为学校善赶能超,由“优”而“名”的核心力量。

  三是做标杆,当好“领头羊”。李长春指出,事业兴与衰,全靠“头羊”带,班子成员就是引领学校迈向新征程的“领头羊”。他要求学校领导班子要围绕市教育工委提出的“忠诚担当勇作为,向我看齐作表率”主题,切实抓好行政队伍建设。一要讲团结,担当在先,实干为本,带领教师卯足干劲,奋力奔跑;二要讲奉献,吃苦在前,勤勉为本,以德以勤做师生敬业勤学的示范;三要谨守本业,扎根一线,以优异的教学业绩树立学习标杆。他提出,只有接实地气才有管理底气,领导班子要始终坚守教书育人第一线,带头冲锋陷阵,亲身示范。他对吴新华校长能顶班代课,亲自挂帅高考攻坚,副校长能主动上高三带课,给予了充分肯定。他强调,教而优则仕,仕因教而优,教学上有“两把刷子”的领导更能率众服人。

  四是兴文化,营造“书香味”。文化是一所学校的灵魂,书香味是学校最独特的气息,也是滋养人才成长的宝贵养分。他指出,老桂山校园就有一种浓浓的书香味,每每让人流连其中乐而忘返。如今,喜迁新址,校园更大了,设施更全了,一定要把老桂山中学原有的那种书香气移植过来,精心设计打造学校文化,赋予学校每一寸空间,每一片草木砖瓦绵长隽永的文化意味,使之散发出迷人的书香气息,让学校文化涵养桂山学子的精气神,让桂山书香成为一代代学子的长情陪伴和念念不忘的最美记忆。

  五是求精致,建设“最美校园”。对于学校而言,景观不是装点门面的摆设,而是一种宝贵的教育资源,环境育人的力量最持久的,是一代代学子汲取不尽的文化财富。李长春借助网络盛传的“中国最美校园”榜单,激励学校要依托新校的环境优势立志打造中国最美校园。他指出,“最美校园”包含三个层面:一要有在更广区域内享有声誉的名师、名校长;二要有堪为典范的教育教学经验和响当当的教育业绩;三要有美丽宜人的校园风景。他强调,桂山中学在抓质量、培名师、育英才方面下大力气的同时,要匠心独运,及早规划建设好学校环境,不求高大上,但求精雅美,让美丽校园散发出怡情修身、涵养气质的教育力量。

  六是保廉洁,打造“清风校园”。廉洁是一种美德,也是一条铁规。对于学校而言,廉洁办学,清正从教本身就是一种示范教育。李长春指出,新校区建设项目多,廉政风险点也多,校长要把全面从严治党、抓廉洁从政从教的主体责任扛在肩上,学校纪委要把监督执纪保清廉的监督责任紧握手中。他充分肯定了学校成立以教师代表为主体的学校财经委员会,成立以家为主体的膳食委员会等创新举措,认为这就是民主管理之道,也是聚心立信之举。他强调,班子成员要心存“为官不易、动辄则咎”的敬畏感,办事决策上项目,一定要把严规细则立在前,要把凛遵廉政纪律摆在先,坚持依法用权,民主决策,牢牢守住廉政防线,让清风正气溢满校园。