业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
跟岗一学期,幸福一辈子
发布时间:2020-03-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1925

  9月18日,市教研室举行总结会议和启动仪式,第六期四位跟岗教师,来自开发区第一小学的小学语文教师杨艳、阜沙镇罗松小学的小学数学教师金锡聪、阜沙镇阜沙中学的中学语文教师肖维国、黄圃镇中学的中学思品教师吴毅强正式进入市教研室名师工作站,开始为期一个学期的跟岗学习生活。同时,第五期完成跟岗学业的四位学员梁亮亮、刘珺、梁洪华、冯海英也顺利出站。另外,荟萃着跟岗学员培训成果的第五期《承师问道》---中山市教研室名师工作站跟岗培养工作汇报手册也正式出版。

  在总结会上,第五期的四位跟岗教师先后作了总结发言,他们用大量的文字、图片、数字等资料,共同回顾了一个学期跟岗生活的点点滴滴,酸甜苦辣,与大家分享了跟岗培训后的感悟与收获,他们的跟岗生活多姿多彩、各具特色。其中,梁亮亮除了通读4本指定读物外,还精读了导师推荐的6本专业书籍。同时,坚持在做中学,学中悟。刘珺的跟岗总结的关键词是“幸福”,无论是名师引领,还是同伴互学,都是幸福滋味的体验。梁洪华把跟岗的收获比喻为一次知识的采购,让他装满了学习的行囊,总共听了45堂课,写了50篇,9万字的课堂随笔。冯海英说经过跟岗培训,自己的笑容更加灿烂,自信满满,今后每天进步一点点,继续与快乐同行。

  第六期跟岗学员代表杨艳老师,被第五期学员的总结所感动,也被他们的不舍戳中了泪点,她在发言中动情地回忆起当年从西北南下中山的经历,以及自己从教多年的风雨历程,从陌生、彷徨、徘徊到热爱、笃定、忠诚,自己已经深深爱上中山这片土地,深深爱上小学语文教师这份职业。她表示,在跟岗培训中,不敢说自己是最优秀的,但是肯定是最勤快的。不敢说自己是最拔尖的,但是肯定是最努力的,争取做一名最有教育情怀的中山小语人。

  导师代表、市教研室教研员梁雪菊在发言中,饱含深情地回顾了与跟岗学员朝夕相处的情景和故事,也对跟岗教师的学习成绩作了精彩、生动的点评。结合自己从教、从研的经历,她认为,跟岗培训工作与生活是“累并幸福着”,与跟岗学员相处的日子是有故事的时光,经过培训后的学员,脸上洋溢着开心的笑容,眼中闪烁着智慧的灵光。同时,跟岗学习作为一种影子培训,形成了一种互相影响,彼此渗透,共同进步的局面,特别是学员身上的执着的教育情怀,笃定的教育信念都深深地感染了自己。她寄语跟岗教师回到原来的工作岗位后,大胆迈开教研的步伐,勇攀名师高峰,因为我们相信,前进一小步,就有新高度。

  作为跟岗教师派出单位的代表、黄圃镇中学校长何彩霞用一句话“跟岗一学期,幸福一辈子”道出跟岗学员和派出单位领导的共同心声。她说,黄圃镇中学前期派出的两位跟岗教师,在回到原来岗位后的确面貌焕然一新。实践证明,经过跟岗培养后,不仅更新了教育教学观念,而且还激发了工作热情。不仅带头开展教育教学改革的尝试,而且在多个工作领域实现创新发展,为学校带来新气象、新面貌。她希望第六期学员既要脚踏实地,又要仰望星空;既要荡涤浮躁静心学习,又要坚持教育信仰;既要坚守教育使命,又要学会管理经验。她向学员承诺,鼓励多参加各类培训活动,一定提供经费保障。

  市教研室主任何晋中在小结发言中指出,跟岗培养工作给我们两点启示。一方面跟岗培养作为教师职业提升的新通道,是一种新的尝试,起初市教研室深怕怠慢了学员,辜负了派出单位。但是,经过前五期的实践,结果证明,跟岗培养收到了实实在在的效果,正逐步成为中山教师培训的品牌。另一方面跟岗培训还促进了教研室教研工作的完善,促进了教研员的进步,助推教研员教育理念的更新、科研水平的提升,因为不少学员身上也不乏“闪光点”,值得教研员的学习,互动,交流。他期望第六期的学员在跟岗期间,不仅要在导师的指导下完成培训学业,而且也欢迎学员对市教研室的教研工作提出意见和建议,传递更多来自基层学校、来自教学一线对教育教学改革的呼声和诉求,使我们的教研工作更接地气、更有活力、更加精彩。