业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
中国高校全球首创学历流通中文慕课平台
发布时间:2020-03-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:694

  近日,上海交大成功自主研发的中文慕课平台“好大学在线”()正式上线,面向全球提供大规模中文在线课程。未来,上海西南片高校的学生有望通过这一中文慕课平台,获得不同高校间的学分互认,甚至获取其他学校的辅修专业学位。“好大学在线”首期发布了10门慕课课程,作为平台主导方的上海交大占了开课量的六成,港台大学一共占了三成。

  “好大学在线”的最大突破,在于首次打通了上海西南片19所高校的“慕课” 学分互认,学生可以不出校门修读其他高校的第二学位,这一共享资源将于2014年6月1日正式开通。上海交通大学副校长黄震表示,慕课主要有三大因素支撑,一是课程,二是平台,三是共享机制。而无论是美国版、英国版还是全球其他版本,都没有能够解决三大因素合一的问题,除了获取知识,参与者也迫切希望获得学分和学位。

  为了增强学习的持续性和效果的有效性,“交大版”全自主研发的中国慕课首次让名校间的学历流通。19所高校的学生将能通过平台,选修来自两岸三地知名高校的优质课程,足不出户享受高水平教育资源,并有希望通过这种全新而自主的学习获得相应课程的学分,甚至通过系列课程的修读,获取其他学校的辅修专业学位,突破了其他慕课不能拿名校学位证书的瓶颈,属于全球首创。

  同济大学副校长江波认为,慕课的核心,是回应了大众对于优质教育的期待,由于中国的优质教育资源并没有随着高等教育大众化而同步增长,因此慕课对于促进教育公平有很大的推动作用。