业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
打造“多彩课堂”促进全面发展
发布时间:2020-03-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1909

  打造“多彩课堂” 促进全面发展

  ——北沙中心校全面优化课程结构

  5月15日,两节别开生面的“家政课”示范课在茫茫口小学和东留小学开始了,来自北沙中心校8多小学的10名家政课教师参加了听课活动。

  茫茫口小学的家政课《叠衣服》由徐翠萍老师执教。教师充分把握实践课特点,层层深入,学生认真叠放,互相帮助,不但学会了叠衣服,还体会到了父母家务劳动的辛苦。东留小学的家政课《果蔬拼盘》更是生动有趣,学生在教师指导下积极“备料”,相互合作,摆出的拼盘味美色鲜。同学们表示上这样的课“有意思”,能学到很多生活技能。

  这次家政示范课是北沙中心校优化课程结构,打造“多彩课堂”的展示活动之一。本学期刚开学,北沙中心校利用每周二、四下午两节课的时间,全面开展“多彩课堂”建设。为解决专业教师不足问题,他们充分利用现有教师资源,挖掘现有教师的潜力。提出:老师会什么就开什么课,学生喜欢什么就选择什么课,每一位教师负责一门课。这样,各小学根据自身学校、教师、学生实际情况灵活设课,共开设了家政课、修理课、手工课、花样跳绳课、足球课等十多种课程。

  为检验效果,中心校积极开展“多彩课堂”汇报展示活动,近期开展了家政课修理课展示、足球联赛、花样跳绳比赛等一系列活动。下一步,中心校将对“家政课”进行重点开发,在有条件的学校建“家政教室”,开发“家政教材”。