业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
南朗镇顺利举行2017年中小学原创校园心理剧比赛
发布时间:2020-03-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:915

  为进一步加强全镇心理健康教研工作,营造和谐健康的校园心理文化氛围,提升学生心理健康水平,根据市教研室《关于开展中山市第二届中小学原创校园心理剧比赛活动的通知》要求,近日,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学阶梯室组织开展心理健康教育中心教研组活动暨南朗镇中小学原创校园心理剧比赛。南朗镇教育事务指导中心、关工委有关负责人,以及镇心理健康教育中心教研组成员,各学校参加心理剧比赛学生和指导老师,云衢中学学生代表参加活动。

  活动开始前,通过抽签确定比赛次序,一一展示了学生心理剧。翠亨小学的同学们表演心理剧《送你一颗心》,表现了父母对子女的娇惯使孩子们缺乏宽容、谅解,时常发生不愉快小事,孩子们在老师的精心引导下,改掉了缺点,学会了宽容。南朗小学的学生心理剧《距离》表现了一位成绩优秀,多才多艺,舞蹈绘画等各种竞赛优异的同学,她一直认为是弟弟的出生夺走了她那曾被父母宠爱的无忧岁月,内心存在寂寞心酸,直到那晚,同学和父母四处寻找,让她感悟父母的爱,家的温暖。云衢中学的同学们表演《阳光下》,生活在单亲家庭的小雪与父亲产生一系列情感矛盾冲突,出现了自卑、愤怒、怨恨等心理现象,并有迷恋网络,离家出走的不良行为,在老师和同伴的帮助下,小雪终于理解了父亲,父女重归于好,恢复正常快乐的学习生活中来。在云衢小学的心理剧《隐形的翅膀》中,一个位学习成绩不突显,却从小喜欢舞蹈的女生,一直得不到师生和家人的认同,内心自卑。七彩小舞台表演报名时,在心理委员的疏导和文娱委员的协助下,让他最终突破了自我,建立自信,最终成功报名了七彩小舞台,展现自我。榄边小学《别怕,上学路上有我》心理剧表演,表现了一个安静又胆小、常被人欺负的男生,在班主任帮助下,勇敢袒露心声,逐渐走出阴影,学会勇敢寻求帮助,并积极面对学习和生活。各学校同学们精彩的表演,将人物角色在生活和学习中不同情境的性格特点表现的淋漓尽致,让人感受其中的心理发展变化,深受启发。

  学生心理剧表演结束后,经评委评选,云衢小学《隐形的翅膀》和南朗小学《距离》的心理剧获得一等奖,榄边小学《别怕,上学路上有我》、云衢中学《阳光下》、翠亨小学《送你一颗心》的表演获得二等奖。南朗镇关工委常务副主任林近和为获奖学生代表颁发荣誉证书。最后,该镇心理健康教育中心教研组对改进心理剧作进一步交流讨论。