业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
第二小学:把脉问诊学习小组竞赛助推学习小组高效发展
发布时间:2020-03-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1602

  第二小学:把脉问诊学习小组竞赛 助推学习小组高效发展

  12月17-18日,第二小学迎新年“五个一”系列活动——“开展一次学习小组竞赛”活动正式拉开帷幕。此次活动由“五个五”把脉问诊:

  五项工作,准备竞赛。此次活动覆盖面大,涉及2-6年级50个班级,50个学习小组,300名学生;竞赛形式新颖,以发现问题、探究问题、解决问题为主,从“夯实小组基础,精细组内管理,引领小组成长”三个方面综合引领;竞赛标准严密,从年级差异、学生差异等方面权衡利弊,整合设计了《二小学习小组竞赛标准(修订版)》,综合尽可能减少不公平的因素,力求竞赛实效;竞赛公开透明,无论从竞赛内容、还是执教教师、评委教师、抽签定序等环节均做到了公平、公正、透明;竞赛问题把脉,结合学校“灵活运用高效课堂三个中心环节,实践321课型”启发,直面学习小组展示、训练全过程,以“五种精神”比学赶帮超,考核各学习小组的成熟度,追踪存在的问题,把脉问诊,分析原因,寻找解决路径,带动小组全面发展。

  五场竞赛,独具特色。执教教师力求让每位学生参与其中,动在其中,让学生在活动中得到锻炼,能力得到提高,真正成为学习的主人。每个年级的竞赛各有特色:如二年级竞赛,孩子的积极性难能可贵;三年级竞赛,小组展示分工有序;四年级竞赛,自学状态最佳;五年级竞赛,赛出别样风格;六年级竞赛,展示创新样样出彩。

  五种精神,典型引领。一是合学精神。小组成员能够很快进入自学状态,能独立读、写、勾、算、批(小批注)活动,能借助课本、课外书、字词典等工具书解决问题,把自己的经验、做法写在学案上。小组长组织讨论后形成统一意见,准备展示。二是互帮精神。学习小组长能做好小组管理工作,师友间能相互帮扶,组内成员分工有序。三是竞比精神。各小组按抽签顺序上台展示,本组成员只有一次质疑、评价,补充机会。其他小组认真倾听,并修改完善学习笔记。展示要求:尽量脱稿、限时4分钟、出言有序,言简意赅、解惑答疑,明确主题、分工合作、礼貌用语、声音洪亮。四是乐赶精神。执教教师用“简短”形式报道竞赛中涌现出的亮点,激励各小组成员潜力,推动竞赛高潮。五是勇超精神。各组汇报总结学习到的各种收获:可以梳理知识的获取点,归纳能力的提高点,也可以是总结价值观念的收获等等。最后执教教师对涌现出的先进学习小组予以肯定,形成了先进的更先进,后进赶先进的良好局面。

  五个学问,融会贯通。一是合作学问。小组合作学习让同学友谊更深厚、课堂教学更有效、学习兴趣更浓厚。二是竞争学问。每位组员为了胜利、为了荣誉都会去主动探讨、研究学习成果的完美。三是合作学问。四是可能学问。目标尽可能让学生明确;知识尽可能让学生发现;过程尽可能让学生参与;问题尽可能让学生先提;得失尽可能让学生评价;内容尽可能让学生选择;方法尽可能让学生掌握;疑难尽可能让学生探究;检查尽可能让学生自查。五是创新学问。学生不预习的老师不教;学生能叙述的教师不替代;学生能提问的教师不先问;学生能操作的教师不示范;学生能发现的教师不暗示。

  五个目标,贯彻引领。一是塑造一批比学赶帮超的学习小组,以点带面,全面推动。二是制定一套行之有效的“小组问题”调查研究方案,对学习小组进行课堂诊断,制定解决措施。三是发现培养学习小组习惯、团队合作、竞比意识的一些有效方法。四是研究学习小组兴趣的保鲜点。五是形成各年级一套完整的学习小组合作问题攻略。