业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
西区顺利举行“玩得好”体验式德育现场研讨会
发布时间:2020-03-19      来源:shaanxicoop.com       点击量:1843

  近日,西区‘玩得好’体验式德育现场研讨会在昌平小学、西区中学举行。出席活动的嘉宾有市委党校行政管理教研室主任周立胜、市教师进修学院办公室主任徐莹;西区教育事务指导中心相关德育负责人及西区各中小学体验式德育研究团队近200人参加活动。

  研讨会先由西区中学、昌平小学各展示一节体验式德育班会课,两节展示课的活动设计能紧扣德育目标,充分让学生分享感悟,充分体现西区“玩得好”体验式德育课的理念。随后由各校派出2-3人组成评课团队对所展示课例从教学设计、教学组织、教学效果、课堂生成等方面进行评课。各说、评课团队以理论为依据,结合展示课,紧扣体验式德育课堂评价标准进行说、评课。大家细致观察展示课的课堂,评课观点精彩,有个人思考,有团队的研究,对体验式德育理解逐步深入。

  市教师进行学院的两位专家在点评时对西区近年来扎实开展“玩得好”体验式德育研究给予充分肯定,对各学校“火眼金睛”的评课团队感到眼前一亮,他们指出各团队能很好把握体验式德育“先行后知”、“创设情景”、“自助感悟”等的核心要素进行说、评课;对体验式德育课堂“贴近生活”,以“学生主体”、充分让学生“体验感悟”等理念有进一步的理解,并对西区今后体验式德育课堂的走向给予了一些引领性的意见。西区教育事务指导中心副主任刘海英对各学校的研究团队能有众多深入的感悟表示肯定,并期望各研究团队在今后的实践研究中要善于创新,坚持放手给学生自主探索并获得感悟。

  据悉,西区为更好推进“玩得好”体验式德育研究,教育事务指导中心制定了2016年体验式德育先进校评比方案,评比时间为期一年,评选内容包含“玩得好”体验式德育现场观摩研讨会;“玩得好”体验式德育论文、优秀案例评比;“玩得好”体验式德育课比赛;查阅“玩得好”体验式德育相关资料;“玩得好”体验式德育师生问卷调查等五项内容。本次体验式德育现场研讨会在前期准备中,西区教育事务指导中心还特地邀请市教师进行学院的相关专家担任顾问,亲临各校参加体验式德育校本教研,专家们从学校的展示课例到评课团队的指导都提出很有针对性建议,并结合体验式德育的核心要素对各校进行指导,得到各学校的好评,进一步加深各校对体验式德育的理解和研究。