业务开拓

您的位置: 首页 - www.业务开拓
阜沙镇中小学教师参加强师工程培训
发布时间:2020-03-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1939

  2016年1月25日上午,尽管急冻天气寒气逼人,可是阜沙镇中心小学体育馆内却充满着浓浓的暖意。阜沙镇党委委员梁灶带、教育事务指导中心全体成员、全镇中小学公民办教师400多人齐聚一堂,倾听着阜沙镇党委副书记、镇长邹鑫同志的讲话,并聆听了华南师范大学文学院陈一平教授的《中华优秀传统文化的内涵及其特质》的讲座。

  邹鑫镇长在强师工程培训讲座前作了讲话。邹镇长对全镇的发展情况作了一个全面的汇报,他指出,镇党委政府一直倾情教育,在经济相对困难的情况下,花了很大的财力支持教育事业。邹镇长对全镇教职工提出了四点希望:1、终身学习,促进专业发展。2、优化绩效评价方案,做到优教优酬。3、交流轮岗,优化教育资源配置。4、提升教学能力,与时俱进自我发展。

  接着,华南师范大学文学院的陈一平教授作了《中华优秀传统文化的内涵及其特质》的专题讲座。首先,陈教授从文化的概念引入,从多层面解释了什么是文化,又对文化、传统文化、优秀传统文化三者进行了对比。另外,从多角度以及大量的现实例子去论述中华优秀传统文化的特质,也从各个情结去谈论中华优秀传统文化的内涵。陈教授建议,中小学可以从文字、古诗文、五千年历史进程、各地风俗、中华传统艺术等方面加强中华优秀传统文化教育的建设。

  本次培训,阜沙中心小学的全体教师认真聆听了邹鑫镇长讲话和陈一平教授专题讲座,大家获益良多。教师们对镇党委政府对教育的关怀表示感恩,也明白未来的努力方向。相信在全体教师的共同努力下,阜沙教育的前景将一片光明。